Приют
Мэделин Ру
21 июня 2024 г. 08:00
3.5 Интересное использование здания психушки
Если происходит что-то необъяснимое, зачем тебе совать туда свой нос? Не то что бы я не верил во всё это, но лучше тебе не будить лихо, пока оно тихо.
Знаете, кто будет идеальным читателем из целевой аудитории этой книги? Те, кто условно пару лет назад прочитал "Дом теней" Дэна Поблоки (первая книга в том цикле — Встреча ), понял, что попал идеально и в атмосферу Дома теней, и в ЦА, и вообще прочувствовал то восприятие событий, как свое. Сейчас эти читатели уже выросли и если будут хотеть что-то подобное, то уже что-то взрослее. Как раз тут появляется этот цикл. И да, тут и оформление схоже, а не только какие-то сюжетные моменты, вроде той же завязки, тут даже фоточки есть, как и там, кстати, здесь они, на мой вкус, прикольнее, потому что на них меньше дешёвых спецэффектов.
И все же, что…
29 марта 2024 г. 19:53
3.5 Спойлер Действительно, подростковая
Изначально хотела прочитать этот цикл потому, что в похожем оформлении ранее читала цикл "Дом странных детей" и он мне понравился.
Интересно, в каждой ли книге данного цикла начало будет одинаковым? Некий молодой человек приезжает в здание бывшей психбольницы и у него начинаются видения. Вероятно, если начать читать цикл с этой книги, а не с приквела "Побег из приюта", то подобных "замечаний" не возникнет. Но я приобрела все части, так что даже интересно, будет ли по ходу прочтения меняться мое отношение к циклу.
"Подростковой" назвала я эту книгу потому, что здесь так много клише: музыкальные шкатулки, записки, фотографии с зачеркиваниями глаз и прочее. Как будто посмотрела очередной проходной ужастик и ни разу не испугалась, потому что заранее могла предсказать все дальнейшие действия…
31 января 2024 г. 22:27
3.5
В этой книге герои ведут себя как в типичном дешевом ужастике, а некое зло обязательно имеет связь с чьим-то происхождением, причём его возможности с каждой страницей всё более безграничны, а изящный налёт мистического испуга скрывается под кучей топорных ужасов. Людей вроде как много, но они как ходячие куски фанеры, зато между членами быстро скомплектовавшегося трио страсти кипят нешуточные - смесь мелодрамы с вестерном. Иллюстрации и оформление действительно хорошие и помогают погрузиться в атмосферу, а язык хоть и простой, но легко читабельный и без проблем поддающийся визуализации. С видениями перебор - они настолько навязчивы, что перестают пугать и переходят в категорию неприятных, но регулярно встречающихся явлений. Да, у книги есть продолжения, но слишком уж на полуслове она…
5 апреля 2024 г. 09:53
Ставлю 2 звезды только за то, что не догадалась кто убийца до конца. Очень костноязыко и примитивно написано. Персонажы картонные, какие-то безжизненные,не вызывают никаких эмоций. Много осталось пробелов, несостыковок, непоняток и кажется это не литературный прием нагнетания интриги, а недоработка автора. Если вам больше 13 лет, то вряд ли книга зайдет.
21 февраля 2024 г. 01:22
Купила я ее эдак лет 8-10 назад и только недавно добралась до прочтения. И что я могу сказать...
Понятно, что ничего не понятно. Странные явления, которые к концу книги так и остались без объяснений, но с шикарным намеком на продолжение (благо еще книги есть). Я бы назвала эту часть экспозицией; введением в курс дела, так сказать.
Из плюсов:
- Потрясающие оформление! Безумно атмосферное, с фотографиями, подкрашенными страницами. Ух! Просто прекрасно!
- Сама атмосфера истории не страшная, но гнетущая. До первого стука в окно, когда ты подскакиваешь от напряжения.
- Неоднозначные персонажи в купе с загадочными обстоятельствами. В какой-то момент ты даже перестаешь в полной мере доверять фокальному персонажу. Может это он псих и все происходящее - его галлюцинации и мании?
Из минусов:
-…
29 ноября 2023 г. 23:38
4.5 «Сумасшествие относительно. Оно зависит от того, кто кого запер и в какой клетке».
«Странно, но почему-то создавалось ощущение, будто этот дом наблюдает за ним».
Цитата из небезызвестного романа Ширли Джексон, думаю, использовалось автором неслучайно. Ведь вышедшая в далёком 1959 году, книга стала образцом для всех ей подобных. В целом мы имеем типичный сюжет про «дом с привидениями» – загадочный приют, полный тайн, который ранее являлся психиатрической лечебницей. Конечно, по закону жанра имеются исследования и опыты по «исправлению» душевно больных в прошлом, главврачом, тщательно документирующим результаты своих экспериментов. Куда же без призраков, что бродят по глухим ночным коридорам; запретных комнат и подвалов, манящих любознательных подростков. Таких сюжетов-ужастиков мы видим с десяток ежегодно на телеэкранах, в книгах, правда, встречается реже.
Данный…
19 декабря 2023 г. 20:36
2.5
Единственный плюс книги - это ее объем.
Здание бывшей психбольницы переоборудовано под общежитие для студентов. Страшные находки, жуткие тайны и призраки из прошлого - не испугают Вас на страницах этой книги, хоть автор и пыталась. Все поверхностно, пресно и как-то мимоходом.
Если хочется пощекотать нервишки, то это точно не сюда, хотя идея изначально не плохая.
29 октября 2023 г. 13:06
4 Пример, как можно напугать без кровожадности и мерзких сцен
Сама книга небольшая (а вообще оказалось, что это цикл). Произведение очень кинематографичное — получился бы крутой фильм.
В центре сюжета — три подростка, которые приехали в колледж с проживанием. Всё бы ничего, да раньше тут была психушка. И часть здания является заброшенной, там как раз сохранились предыдущие декорации. Ну и троица героев, конечно же, туда наведываются.
Дальше спойлерить не буду, но события развиваются как в каноничном фильме ужасов. Атмосфера нагнетает, пока читаешь, постоянно пребываешь в состоянии «ожидаю скриммера». Книга очень маленькая, читается влёт. Но, конечно, персонажи раскрыты не до конца (с таким объёмом не удивительно). В целом, отличный представитель своего жанра.
И вот тут,главное, — это сам жанр произведения. Это не хоррор, это подростковые, я бы даже…
15 мая 2023 г. 17:04
Суть: Дэн едет по студенческой программе в колледж, который только сейчас колледж, а раньше был вполне себе психиатрической лечебницей. Ну и, конечно, начинает происходить всякая чертовщина, и всё по классике. Я люблю ужасы, даже очень. Думала, сейчас с удовольствием почитаю что-то жуткое, классно будет. На волне вдохновения даже пересмотрела перед чтением "Дом ночных призраков" для создания соответствующей атмосферы. Но... Несмотря на неплохие задатки, книга вообще не страшная. А местами даже глупая. Например, главному герою постоянно приходят загадочные смс и электронные письма, которые таинственным образом исчезают из телефона/компьютера, как только он пытается показать их полиции. И вот он всю книгу пытается продемонстрировать их кому-нибудь, и всё безуспешно. Очень расстраивается,…