Мечты об окончательной теории. Физика в поисках самых фундаментальных законов природы

Стивен Вайнберг

В своей книге "Мечты об окончательной теории" Стивен Вайнберг - Нобелевский лауреат по физике - описывает поиск единой фундаментальной теории природы, которая для объяснения всего разнообразия явлений микро- и макромира не нуждалась бы в дополнительных принципах, не следующих из нее самой. Электромагнитные силы и радиоактивный распад, удержание кварков внутри нуклонов и разлет галактик - все это, как стремятся показать физики и математики, лишь разные проявления единого фундаментального закона.
Вайнберг дает ответ на интригующие вопросы: Почему каждая попытка объяснить законы природы указывает на необходимость нового, более глубокого анализа? Почему самые лучшие теории не только логичны, но и красивы? Как повлияет окончательная теория на наше философское мировоззрение?
Ясно и доступно Вайнберг излагает путь, который привел физиков от теории относительности и квантовой механики к теории суперструн и осознанию того, что наша Вселенная, быть может, сосуществует рядом с другими вселенными.
Книга написана удивительно живым и образным языком, насыщена афоризмами и остроумными эпизодами. Она распахивает читателю двери в новый мир и помогает понять то, с чем он там встретится.

ISBN: 978-5-382-00590-4

Год издания: 2008

Твёрдый переплёт, формат 60x90/16.
    Тираж 3 000.
    256 стр.

sq

sq

Книга написана в 1992 году и поэтому сильно устарела. Написана довольно тяжело, потому что автор -- не писатель, а действующий физик-теоретик. Он признаётся, что не любит философию, но ирония в том, что только философская часть его книги и представляет собой нечто интересное и сегодня. Для порядка отмечу, что мой собственный взгляд на проблему не совпадает со взглядом Стивена Вайнберга, но почитать было интересно. Сильное впечатление на меня произвела история SSC, "Сверхпроводящего суперколлайдера". Он должен был появиться в США, строительство началось, проект был выполнен примерно на 20%, причём без превышения бюджета. Но потом у Конгресса возникло желание сократить расходы государственного бюджета, и работа была свёрнута. Конечно, что и говорить, государственный бюджет надо сокращать,…