Отзывы о книге Игрок (сборник)

1 марта 2025 г. 05:13

4.5

Про Бойцовский клуб уже все сказали

Это второй, на минуточку, роман автора. И задумка, которой сейчас никакой писатель не удивит аудиторию, по тем временам — просто бомба, согласитесь? Мы сейчас привыкли к всевозможным литературным вывертам, современные авторы соревнуются, как бы ещё огорошить читателя, какой ещё твист изобрести, а повесть Достоевского написана сто восемьдесят лет назад!

Мне непросто далось вхождение в сюжет, потому что персонаж Голядкин очень уж мельтешит — мельтешат его мысли, слова, действия. Это, на самом деле, и есть о нём — перебирание ножками, трусца, быстрая бессвязная речь,  стремительность поступков, которые ни к чему особенно не приводят, фоновая тревожность, которая нарастает с каждой страницей. Конечно, современная психиатрия немедленно пришла бы на помощь с…

MaaschVoracity

8 марта 2025 г. 16:06

5 Аудио в исполнении Ивана Литвинова

Переслушивала для книжного клуба. Про текст уже всё сказано до меня, а вот про аудиокнигу могу добавить. Проверила несколько вариантов, Иван Литвинов - самый лучший. Интонации именно молодого человека, классика оживает и, прямо, не оторваться. Очень рекомендую.

14 февраля 2025 г. 06:34

5 Что я теперь? zero. Чем могу быть завтра? Я завтра могу из мертвых воскреснуть и вновь начать жить! Человека могу обрести в себе, пока он ещё не пропал!

Динамично, экспрессивно, быстро.

«Игрок» — концентрированная и простая история; мне даже хочется сказать, зарисовка, иллюстрация. ФМ отлично препарирует азарт.

Мы как-то обсуждали, что книги, препарирующие грех, читать некомфортно. Тут тоже в какой-то момент приходишь в себя и думаешь: мамочки, что со мной происходит, а со мной лиэто происходит?

Главный герой с самого начала жалок, но куда деваться от необходимости пройти с ним путь от и до, раз уж мы шагнули на первые страницы. )

Что меня немного удивило — в «Игроке» вообще нет экспозиции. Начинаешь читать — ну словно тебя под локоток берут и вводят в помещение, а там ходят какие-то люди, живут свою жизнь. Видимо, ФМ в самом деле очень торопился написать этот роман в срок. Двадцать шесть дней!

Сначала ничего не понятно, а потом сразу каааак…

Tanjakr

13 марта 2025 г. 11:59

4.5

На повесть можно посмотреть двояко: как на анализ формирования зависимости (от азартной игры, в данном случае) и как на развлекательную историю про мошенников. Да, неожиданно англичанин оказался не еще одним охотником за наследством или чем-то еще (хотя это и не точно, а только с его слов), а благородным джентельменом из викторианских романов.

Герои все странные и неприкаянные. Игрок - игрок во всем, его страсть к Полине не менее безумна и иррациональна. Эмоции хлещут через край, реакции экзальтированы. Даже бабушка 75 лет (салтычиха, не иначе) , попав в это безумие, теряет свою сущность вместе с рассудком.

Француженка, которая за три недели обзаводится домом с полной обстановкой и дает два бала - квинтэссенция этого вихревого ритма канкана.

Прочитано в игре

Горка из европейских писателей

и для обсуждения "Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой" группы Читаем классику вместе!

31 марта 2025 г. 13:32

4 Как сходят с ума чиновники

"Двойник" является одним из ранних произведений писателя, получивший огромное количество негативной критики. Что я почувствовала после прочтения? Тяжело было. Повесть далась мне с большим трудом. Достоевский написал про самопаразитизм, порожденный изнутри.

Петрушки опять не нашлось за перегородкой, а сердился, горячился и выходил из себя лишь один поставленный там на полу самовар, беспрерывно угрожая сбежать, и что-то с жаром, быстро болтал на своём мудрёном языке, картавя и шепелявя господину Голядкину, — вероятно, то, что, дескать, возьмите же меня, добрые люди, ведь я совершенно поспел и готов.

Вот и наш герой, как этот самовар. Сердился, выходил из себя, а после совсем поспел. А ведь в каждом из нас есть тёмная сторона. Кто знает, когда она проявится?

Повествование. Бесконечное…

bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

26 декабря 2024 г. 13:21

4.5 Как понять чужую душу?

У меня уже маленькая флэшмобная традиция образовалась) Мне советуют небольшие, но ёмкие и яркие повести Федора Михайловича - а я их радостно и благодарно читаю) С этой повестью вышло - как в прорубь нырнуть. Смог меня автор в этой проруби и помариновать - но все-таки. Ведет здесь свой рассказ ростовщик, который берет вещи в заклад... Тоже вспомнилась его же старуха-процентщица?) Так вот - повадилась к нему ходить девица. Молодая, приятной наружности, а главное - нрава (как показалось рассказчику) спокойного и кроткого. По тому, с каким упорством и отчаянием она сдает вещи, он сделал вывод, что девушка терпит нужду и лишения. Ну и решил... Ждет читателя история из серии "В каждой избушке свои погремушки", и, как сказал вечный антипод Федора Михайловича Лев Николаевич "Все несчастные…

russskaya_hton

26 февраля 2025 г. 01:16

4.5 Игрок навсегда

Достоевский – мировая фигура в литературе, и меня радует этот факт. Великих писателей должен знать каждый. Хоть Федор Михайлович и любим мной, однако не прост в прочтении. Но этот писатель стал для меня особенным после всеми известного «Преступления и наказания», это было «вау», которого никогда не было после прочтения каких-либо книг.

Очень емко насчет «Игрока» выразилась Darya_Bird в рецензии на LiveLib:

Бывает, что кокетка Фортуна повернется к игроку лицом, вот только сделают ли деньги того счастливее?

Азарт лишь затянет в свою пучину. Игрок однажды, игрок – навсегда.

Рулетка подсаживает человека на адреналин, ощущения, что возникают при выигрыше. Но раз на раз не приходится. Игрок находится в замкнутом цикле: если была победа, значит, как размышляет каждый, будет и еще одна, если был…

31 марта 2025 г. 07:20

4 Спойлер И все что осталось поставил на zero

Азартные игры - зло! И именно эту мысль проносит через все свое произведение Федор Михайлович Достоевский.

Знакомьтесь перед нами учитель - Алексей Иванович. Он часто посещает рулетку, чаще всего проигрывает, но и случается, что и выигрывать получается. Живет наш учитель у разорившегося генерала и влюблен в племянницу генерала - Полину.

Вся книга пропитана духом азартных игр. Рассказывается, и про выигрыши, и про полное банкротство. Книга показывает как мимолетное желание увеличить свой доход, перерастает в сильнейшую зависимость, из которой самостоятельно выбраться, увы, не получится.

Нужно отметить, что в книги нет положительных персонажей. Тут балом правят деньги. Если олни у тебя есть, то ты царь, а если нет, то и катись отсюда. Как только у персонажей появляются деньги, все сразу…

11 марта 2025 г. 20:26

4 Рулетка судьбы: игра на все или ничего

Если бы человеческие страсти можно было воплотить в одном символе, то у Достоевского это, безусловно, рулетка. Игрок – роман о зависимости, саморазрушении и странной, почти мистической власти азарта над человеком. Главный герой, Алексей Иванович, не просто играет – он живет в ожидании выигрыша, прощая себе любые падения ради одного триумфа. В его мире деньги – не просто средство, а мерило силы и достоинства. Все здесь вращается вокруг мига удачи: проигрыш – катастрофа, выигрыш – эйфория, а между ними – отчаяние, надежда и бесконечные душевные терзания. Достоевский, как всегда, блестяще передает психологию героя: каждое колебание его души чувствуется физически. Атмосфера накалена до предела, ставки все выше, и кажется, что читатель сам втянут в этот бешеный водоворот. Однако роман все же…