На четвертом этаже лондонского особняка живет маленькая Черити Тиддлер. На календаре — конец XIX века, и, стало быть, все цели в жизни юной леди предопределены: приличное образование — пение, танцы, музыка, рисование, вышивание — и удачное замужество. Но во все времена рождаются девочки, которым интереснее изучать окружающий мир и его обитателей, чем наряжаться и охотиться за мужьями. Черити — из таких. С ранних лет ей живется одиноко, но вовсе не скучно. Ведь вокруг столько всего интересного: и жабы, и мыши, и улитки, и ежи, и птицы... Благодаря любознательности, здравомыслию и чувству юмора, а также мастерскому владению акварелью Черити становится детской писательницей и иллюстратором — как знаменитая Беатрис Поттер, чья жизнь вдохновила Мари-Од Мюрай на создание этого романа.

Мисс Черити, романПеревод: Н. Бунтман, В. Кошель

ISBN: 978-5-91759-486-6

Год издания: 2016

Иллюстрации Филиппа Дюма
    Твердый переплет, 568 стр.
    Формат: 145x200 мм
    Тираж: 5000 экз.

• Сюжет

В романе «Мисс Черити» (2008) речь о взрослении маленькой Черити Тиддлер. За героиней легко угадывается прототип — всемирно известная английская художница Беатрис Поттер. Девочка испытывает серьёзный интерес к природе, тоскует от навязанного обществом лицемерия и мечтает стать художницей, делая комические зарисовки с гостей, родных, и рисуя животных, которые с разрешения родителей или без него живут в её комнате. Так появляются миссис Мыштон, Клара Кряквуд, Ухти-Тухти, Кролик Питер и другие герои будущих сказок, которые в будущем принесут своей создательнице и славу, и деньги.

• Ссылки
  • Премии

Номинант:

ccentipedee

ЛИДИЯ
Вот кому непременно нужно к врачу, так это Черити Тиддлер.

ФИЛИП
А что с ней? Она заболела?

ЛИДИЯ
Она безумная. Декламирует Шекспира шайке зверья!

Не знаю, откуда она получила эти сведения, но вынуждена признать: это была предельно точно изложенная суть моей жизни.

Главная героиня романа «Мисс Черити» — персонаж, поневоле бросающий вызов всему викторианскому обществу, где женщина должна быть обеспокоена лишь будущим замужеством и игрой на фортепьяно, которой сможет позабавить гостей.

Вместо этого мисс Тиддлер увлекается акварелью, Шекспиром и наблюдением за животными, проживающими в её кукольном домике, за что немилосердно получает звание дурнушки и безумной девочки, чувствуя себя одинокой и непонятой сверстницами, прислугой и собственной семьёй.

Книга, несмотря на юмор, увлекательные…

russischergeist

russischergeist