Отзывы о книге Кысь

Гуданова Ирина (GudanovaIrina)

Эксперт Лайвлиба https://t.me/gudanova

2 апреля 2025 г. 15:03

5 Притча есть руководящее указание в облегченной для народа форме.

...Ведь сказано: книг дома не держать, а кто держит — не прятать, а кто прячет — лечить. Есть у меня список самых любимых книг, состоящий из пяти пунктов, и четвертое место стабильно занимает «451 по Фаренгейту». Все же помнят, чем закончились события в этой книге? Так вот «Кысь» - рассказ о том, что было дальше, после бомбардировки. Мы попадаем в мир, с трудом выживающий после ядерной катастрофы. Человеческая цивилизация уничтожена, человечество отброшено в каменный век, где все приходится изобретать заново. Оставшихся в живых можно условно поделить на две группы – пережившие атомный взрыв Прежние, не стареющие и живущие вечно (если огнецов неправильных не съедят) и те, кто родился уже после взрыва и имеет всякие последствия разной степени тяжести. У кого хвост, у кого петушиные…

Evil_Snow_Queen

Ничто не сближает людей так, как хорошая книга.

23 апреля 2025 г. 07:06

3.5

А зовётся наш город, родная сторонка, — Фёдор-Кузьмичск, а до того, говорит матушка, звался Иван-Порфирьичск, а ещё до того — Сергей-Сергеичск, а прежде имя ему было Южные Склады, а совсем прежде — Москва.

Много лет назад, уже и не вспомню сколько, «Кысь» была у меня в виде распечатки и тогда она произвела на меня какое-то невероятное впечатление, потому что до неё ничего подобного я не читала. Москва после какой-то глобальной катастрофы именуемой взрывом. Осталось ли что-то где-то, кроме Москвы, — вроде нет, но при этом изредка приходят чеченцы, обмен совершить, на людей посмотреть, себя показать, историями поделиться. Слова все какие-то замудрённые произносят, сказки рассказывают, но им верят, потому как и в Фёдор-Кузьмичске дела творятся нарочно не придумаешь.

Перерожденцы на четырёх…

9 апреля 2025 г. 15:15

Мы тут за неделю в чатике СЧ прочитали "Кысь" Татьяны Толстой. Книгу, до которой я не добралась на филфаке, и правильно сделала, потому что вряд ли смогла бы оценить тогда. Зато сейчас десяток лет спустя, вполне. Это совершенно точно было необычно, неоднозначно, странно. Не могу сказать, что мне прям понравилось, но спасибо, что это было.

- Язык книги, конечно, песня, только ради него стоило читать. Давно я так не кайфовала. Старые, местечковые слова + придуманные стилизованные под устаревшие. Новый фольклор нового мира после взрыва

- Антиутопия, идущая по сценарию "как же так, ты должен был бороться со злом, а не примкуть к нему"

- Не каждой книге удаётся рассмешить своего читателя, здесь же мы как кони ржали всем чатиком

- С осторожностью тем, кого триггерит мысль о разрыве между народом и…

4 апреля 2025 г. 18:06

4 Когда язык — главный герой

«Кысь» — это не просто постапокалипсис. Это глубокая, многослойная антиутопия о том, что происходит с человеком и обществом, когда исчезает память, культура и человеческая идентичность.

Толстая создаёт мир, где язык — искажённый, ломаный, будто после взрыва — становится живым маркером деградации.

Этот мир удивительно живой, мрачный, но при этом яркий, в котором прошлое стёрто, а будущее кажется пугающе безликим.

Главный герой, Бенедикт, — не революционер и не герой в привычном смысле. Он — обыватель, который проходит путь от наивного служки до… ну, не буду спойлерить. Но именно через него автор говорит о тех, кто живёт “по накатанному”, не замечая, как теряет себя.

Да, книгу непросто читать. У меня она читалась очень долго,в сравнении с другими книгами того же размера.

Но «Кысь»…

quarantine_girl

без особой фантазии

21 октября 2024 г. 17:30

3 Философия и жизнь

Человек есть перекресток двух бездн, равно бездонных и равно непостижимых: мир внешний и мир внутренний.

А теперь очень честно — я вообще не поняла, о чем, зачем, для чего эта книга. Сюжет вроде и ясен: такой вот Обломов в мире 451° по Фаренгейту . Но все же понимания у меня так и не появилось.

Что ещё есть в этой книге? Много-много философии, много разговоров о книгах, много быта, много альтернативы, полным-полно ужасного будущего.

Что ещё? Сомнительные герои, которым невозможно сопереживать (ну или сложно, это я не разберу). Весьма странные локации и правила, которые скоро перестают смущать и быть сомнительными. Ну и всё-таки какой-никакой не слишком динамичный, но вполне насыщенный сюжет. И у него будет очень даже неожиданный и необычный финал, который оставляет сильное впечатление.

Я…

Baekho

24 декабря 2024 г. 15:46

0.5 Спойлер Самая отвратительная книга

СПОЙЛЕРЫ!!!

Это даже не худшее года, это хуже худшего.

Книга очень, очень, ну очень неприятная. Это было очень тяжело, это было ужасно так, как будто я снова и снова прыгала в выгребную яму.

Много нелогичных моментов. К примеру, в прошлом случилось что-то, что уничтожило мир, кое-кто выжил, но мутировал. И вот у меня вопрос к тем, кто пережил Взрыв и стал бессмертным. Почему случилась такая нелогичная, глобальная деградация общества? Такое чувство, что Взрыв "избрал выжить" исключительно идиотов или фриков, которые в прошлом не учились, не читали, не работали и в принципе лишились зачатков мозга. Либо, как вариант, наделенное бессмертием население начало тупеть и деградировать, т.е. случился выверт в обратную сторону. Но это уже догадки, предположения, и попытки найти хоть что-то логичное в…

23 декабря 2024 г. 14:08

Сначала, я подумала что книга о фантастике, где когда-то случилось что-то типа мировой войны и в результате мир преобразился, а точнее мутировал. Есть "перерожденцы" - родившиеся в новом мире со странными порой безумными мутациями, а есть "прежние" - помнящими мир до Взрыва. Природа мира тоже мутировала, как флора так и фауна.

Но на этом фантастка закончилась и началась жесткая сатира с элементами сюрреализма, тонким юмором и кучей отсылок.

Читая книгу, поражаешься фантазии автора. Глазами главного героя читатель наблюдает за миром: чем занимаются "голубчики" - так они называют друг друга, что едят ( а едят они удивительные растения огнецы, ржавь, червирей и мышей). Герой показывает свои обычные будни, описывая порой нелепые ситуации. Мне очень запомнилась история с курицами, чьи яйца…

4 января 2025 г. 22:21

2 Бессвязная мешанина

Прочитав рассказ (назвать это романом или повестью, увы, не могу), чувствую растерянность. По началу я ждал какого то действия и намёка, зачем это все написано, но в реальности 80% текста это завязка. Главный герой живёт, работает, женится. Я всегда считал, что писатель использует литературные приёмы и образы чтобы более полно донести до читателя свою мысль. Здесь же… Зачем было городить древнерусский язык, мутантов, долгожителей - людей до взрыва (вот странность то!), ненужную бытовуху и Кысь- бабайку решительно не понятно. Все это могло бы быть фоном-декорацией к настоящему сюжету (если бы он был). Также автор скупа на подробности - несмотря переживших взрыв, мы не знаем о нем вообще ничего. Банальности, которые на поверхности, не стоят обличения: не ученье-тьма, деструктивные…

20 января 2025 г. 16:50

5 Осторожно -- влЮбитесь в книгу!

“Кыся” -- небольшой, очень яркий и исполненный неологизмов романчик Татьяны Толстой никак не связан с Рождественскими и Новогодними праздниками, но почему-то у меня ассоциируется с зимней фантасмагорией, значит, вполне подходит. Это неновая книга, но на праздники не нашлось ничего с настроением, потому перечитал и получил редкое удовольствие.

Итак, случилась ядерная катастрофа и выжившие “голубчики” основательно оторвались от цивилизации. Их лидер— Федор Кузьмич, слава ему! — затырил библиотечку и выдает все мировые шедевры за собственные сочинения. Книгопечатания нет, главный герой Бенедикт переписывает романы вручную и восхищается талантом автора. Толстая переделала все: из куриных яиц у нее делают квас, мышей едят, на перерожденцах ездят. Большая часть населения мутанты, но это стало…