Собрание сочинений в десяти томах. Том 5. Жизнь Чезаре Борджа. Суд герцога. (сборник)

Сабатини Рафаэль

В пятом томе собрания сочинений Р.Сабатини представлены две его работы, объединенные одним главным героем - знаменитым итальянским военным и политическим деятелем эпохи Возрождения Чезаре Борджа. Первое произведение - оригинальное историческое исследование, облеченное в форму художественного жизнеописания. Автор задался целью развенчать ходячие представления о семействе Борджа как о скопище убийц, развратников и бесчестных интриганов.
"Суд герцога" представляет собой собрание новелл. Чезаре Борджа предстает в них хитроумным военачальником, дальновидным государем, справедливым судьей, воздающим по заслугам за добрые и злые деяния.

Margo54

Margo54

Для меня Сабатини всегда ассоциировался с капитаном Бладом и его приключениями. А тут, в поисках книги с репродукцией на обложке, набрела на этот документальный роман. И  открыла для себя Рафаэля Сабатини, который выступает не только, как мастер слова, но и, как прекрасный биограф, объективный и, по большей части, нейтральный к героям своего повествования.
Писатель не принимает на веру многочисленные сплетни о "коварном" семейсте Борджа, а пытается разобраться откуда растут ноги всех этих баек. Семья в книге предстает, как неординарные личности,  со своими грехами и  талантами. А не как кровосмесители, отравители и негодяи.
*****
Италия XV- XVI это, конечно, та ещё штучка. Количество правителей, тиранов и прочих сатрапов впечатляет, но не так сильно, как количество государств,…