Margo54

26 февраля 2025 г. 05:11

4 Историю куют победители

Для меня Сабатини всегда ассоциировался с капитаном Бладом и его приключениями. А тут, в поисках книги с репродукцией на обложке, набрела на этот документальный роман. И  открыла для себя Рафаэля Сабатини, который выступает не только, как мастер слова, но и, как прекрасный биограф, объективный и, по большей части, нейтральный к героям своего повествования.
Писатель не принимает на веру многочисленные сплетни о "коварном" семейсте Борджа, а пытается разобраться откуда растут ноги всех этих баек. Семья в книге предстает, как неординарные личности,  со своими грехами и  талантами. А не как кровосмесители, отравители и негодяи.
*****
Италия XV- XVI это, конечно, та ещё штучка. Количество правителей, тиранов и прочих сатрапов впечатляет, но не так сильно, как количество государств, расположенных на территории  Аппенинского полуострова.  В склоках и бесчисленных войнах запуталась сразу и окончательно. А бесконечные браки знатных особ довели путаницу в моей голове до совершенства.
Чезаре Борджа и его семья  - пример того,  что историю куют зависливые  победители, к сожалению.

Семенам лжи, посеянным врагами еще при жизни Борджа, предстояло плодоносить не одну сотню лет.

На самом деле, в книге не так уж и много о  самом Чезаре. Много битв, политических и церковных игр-многоходовочек, не так уж много в ней о женщинах и любовных историях, чуть больше о делах внутри семьи Борджа и о  сплетнях, которые создали миф о кровожадности и развращенности семьи,  бывшую лишь продуктом своего времени.
Чезаре Борджа прожил около тридцати лет. Но какая насыщенная жизнь у него была! Он успел побыть  кардиналом, удачливым военачальником, герцогом. Состоялся.
Что-то  мне показалось, Рафаэль Сабатини не любил Гюго.))) К Дюма он более благосклонен.
Просто удивительно,  всему есть определения в словарях!  Два новых для меня слова - непотизм и симония, то, в чём  обвиняли Папу Александра VI ( Родриго Борджа)
Боржиа или Борджа? Борджа правильнее, но и Борджиа не возбраняется.
Кому читать? Очень "мальчиковая" книга. Мужчинам должно понравится, мне кажется.
Женщинам ? Только,  если не ждете любовную любовь в книге, любите стратегии и политические козни.
А на обложке «Портрет дворянина» работы  Альтобелло Мелоне, 1500—1524 — предполагаемый портрет Чезаре Борджа (Галерея Академии Каррары, Бергамо).
P.s. Когда уточняла дату написания романа слегка  удивилась. Впервые издана в 1912 году.  У Сабатини получилась динамичная история.

Понятно