Датчанин Карл Гьеллеруп (1857-1919), Нобелевский лауреат 1917г., принадлежит к выдающимся писателям рубежа XIX и XX веков, осуществившим `прорыв` национальной культуры и литературы в европейские. Роман `Мельница` - вершинное достижение писателя в жанре психологического любовного романа. На русском языке печатается впервые.

Роман "Мельница" - лиричное произведение из жизни крестьянства в духе тургеневской прозы. Его основу составляет метание героя - мельника Якоба - между животной страстью, влечением (Лиза) и идеалом любви (Ханна). Лиза - крестьянка, дьявольски соблазнительная, порочная, которая играет мужчинами по своему усмотрению. Ханна - богобоязненная, порой немного наивная, хорошенькая девушка. Якоб в порыве ревности совершает убийство и начинает свой путь к Богу через осмысление совершённого поступка.

Мельница, романПеревод: Татьяна Доброницкая, Сильвия Белокриницкая

Год издания: 2013

Автор: Гьеллеруп Карл
    Название: Мельница
    Исполнитель: Репина Светлана
    Жанр: Роман
    Издательство: Нигде не купишь
    Год издания: 2013
    Прочитано по изданию: М., Панорама, 2000 г.
    Перевод: с датского
    Очищено: sky4all
    Обработано: knigofil
    Обложка: Вася с Марса
    Качество: mp3, 96 kbps, 44 kHz, Mono
    Размер: 515 мб
    Длительность: 12:27:40

• Сюжет

Действие романа происходит на острове Фальстер, в доме мельника, который на время болезни жены взял к себе в дом служанку Лизу. Вскоре, заметив, какие огненные взгляды бросает на нее мельник, хитрая и по-крестьянски расчетливая Лиза решила, что после смерти его жены она обязательно станет хозяйкой мельницы. Лиза сделала все, чтобы добиться своего. Ни смерть жены, вызывающая у мельника угрызения совести, ни любовь строгой и набожной сестры лесничего Ханны, на которой он собрался жениться, не могут заставить его отказаться от Лизы. Он становится рабом своей страсти и обещает Лизе, что женится на ней. Но когда мельник случайно оказывается свидетелем ночного свидания Лизы на мельнице с молодым работником, которому она и раньше оказывала знаки внимания, то в припадке ревности он приводит в действие мельничный механизм, зная, что это смертельно опасно для находящихся внутри сооружения, и убивает обоих. Преступление вначале удается скрыть, выдав его за несчастный случай. Но через некоторое время мельник все же отдает себя в руки правосудия.

• Персонажи

YaroslavaKolesnichenko

3.5

Не знаю, что на меня нашло, но почему-то после прочтения сразу вспомнился Майкл Джексон и захотелось затянуть его голосом :"Это триллер... Триллер, это триллер- лайт..." (там другой текст, но слово "триллер" в наличии имеется) Н-да, сорняки прорастают и колосятся в головушке. Вообще-то, я удивляюсь почему была только одна экранизация в 1943г? Так и вижу мельница... постоянно в грозовых тучах, парусиновые крылья треплет ветер, постоянная тревожная музыка, белый кот со сверкающими золотистыми глазами и острыми клыками... Невероятно демонически смазливая Лиза, ее оголенные лодыжки, фу... что там лодыжки, полностью обнаженная и не раз - во влажных фантазиях всех мужиков с мельницы... и кругом звуки и свечения, бьющиеся стаканы и болотные огни, косуля с колокольчиком - вот она бежит, не…

JullsGr

JullsGr