Эрик Ларсон — американский писатель, журналист, лауреат множества премий, автор популярных исторических книг. Среди них мировые бестселлеры: “В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине”, “Буря ""Исаак""”, “Гром небесный” и “Дьявол в белом горо-де” (премия Эдгара По и номинация на премию “Золотой кинжал” за лучшее произведение нон-фикшн от Ассоциации детективных писателей). “Мертвый след” (2015) — захватываю-щий рассказ об одном из самых трагических событий Первой мировой войны — гибели “Лузитании”, роскошного океанского лайнера, совершавшего в апреле 1915 года свой 201-й рейс из Нью-Йорка в Ливерпуль. Корабль был торпедирован германской субмариной U-20 7 мая 1915 года и затонул за 18 минут в 19 км от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 быв-ших на борту.

pineapple_13

“Мы все думали и грезили о них, спали и ели с мыслями о субмаринах с той самой минуты, когда отплыли из Нью-Йорка, и все-таки, когда эта ужасная опасность подошла к нам близко, я не поверил собственным глазам”.

1 мая 1915 года пассажирский лайнер “Лузитания” покинул пирс № 54 города Нью-Йорк. 7 мая 1915 года был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. На борту находилось 1960 человек. В живых осталось 764. Огромная просьба не читать далее тем, кто склонен к эмпатии и излишней эмоциональности. Обидно, что меня об этом не предупредили.

Конечно я понимала, что это книга-катастрофа, но ждала сухих фактов. Был лайнер.Плыл, затонул, часть людей эвакуировали. Часть, увы, погибла. Но автор начал переходить на личности. Более того, он указал сайт на котором собрана подробная информация о…

russischergeist

russischergeist