Триумф красной герани. Книга о Будапеште

Анна Чайковская

Анна Чайковская пишет о Будапеште как о городе замершего времени. Здешний календарь мог бы остановиться на 1896-м. В тот год страна отмечала Тысячелетие, дела шли отменно, Будапешт был одной из двух столиц Австро-Венгрии, азартно соперничал с императорской Веной и, несмотря ни на какие трудности, разочарования и неудачи, имел основания видеть будущее в светлых тонах. Книга о Будапеште уже поэтому – о временах «прекрасной эпохи», о тех годах, когда ничто не предвещало ни 1914, ни 1920 года, ни того, что за ними последовало. Город бережно хранит следы того времени, не превращаясь, однако, в застывший памятник невозвратимому прошлому. Сегодняшний Будапешт дает множество примеров остроумного решения вопросов, что возникают перед любым большим городом. Он ни в чем и никогда не стремится быть первым и «самым-самым», но часто находит способ сделать жизнь в человеческом муравейнике приемлемой и приятной. Недаром туристы чаще всего из всех эпитетов для этого города выбирают такие: «человеческий город», «город для жизни».

veliky_krivoy

veliky_krivoy

Будапешт - единственный европейский город, где я побывала дважды и даже, пожалуй, не отказалась бы от ещё одного визита. Особенно после книги, о которой сегодня расскажу.

Анна Чайковская написала очень тёплую, хоть и чуть ироничную книгу о городе с непростой судьбой (а какой город может похвастаться простой судьбой?). Это не путеводитель (хотя и путеводитель по Будапешту Анна Чайковская тоже написала), это скорее сборник очерков об истории, культуре, социуме, национальном самоощущении и о многом другом.

О том, как архитектура определяет характер бытия (или наоборот?), о том, как нация переживает поражения, о том, почему одних императоров любят, а других уважают, о том, как складывались отношения между Будапештом и Веной и каково это - быть второй столицей (привет, Санкт-Петербург! Автор…

Virna

Virna

обновлено 10 дней назадПодборки

Рихард Рудзитис - ИзбранноеСесилия Ахерн - Сто именДафна дю Морье - Трактир «Ямайка»