Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Чхартишвили Григорий Шалвович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента. Чхартишвили Григорий Шалвович состоит в организации «Настоящая Россия» (организация включена Минюстом в реестр иностранных агентов) и внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Особые поручения (сборник)

Борис Акунин

Отзывы о книге Особые поручения (сборник) — стр. 5

1 ноября 2022 г. 21:25

4 Первое знакомство

Данное произведение - первое мое знакомство с Борисом Акуниным. Поскольку я любитель детективов и триллеров - не могла обойти "Декоратора" вниманием. О прочтении не пожалела. Книга понравилась. Я строила разные версии относительно главного злодея - в итоге оказалась права на 50%. Детектив довольно неплохой, присутствуют анатомические подробности, но меня этим не испугать, т.к.детективов-триллеров перечитала в свое время довольно много. Сюжет держит в напряжении и подстегивает к анализу. Понравилось, что автор подводит то к одному подозреваемому, то к другому, то к третьему. Порадовало, что есть логическая развязка. Именно логическая: в итоге становятся понятны побуждения преступника (по крайней мере с психологической или психической точки зрения). К Фандорину, как главному герою, честно…

Kreatora

что вижу, то пою

11 октября 2022 г. 08:25

Здесь речь пойдет о хитром аферисте по прозвищу «Пиковый валет». Он ловко обманывает москвичей, даже сам Долгорукий и Фандорин стали жертвами его делишек.

Валет, он же Момус — веселый, легкий персонаж, ловко придумывает аферы и смело их проворачивает. Его подружка Мими отлично помогает ему в этом нелегком деле. Кроме Фандорина и его верного спутника Масы добавляется новый персонаж — Анисий Тюльпанов. Анисий служит курьером жандармского управления, но по воле случая Эраст отмечает его и предлагает работать вместе. Новый помощник вызывает симпатию — он не обладает какими-то особенными навыками, но очень старается не ударить в грязь лицом.

Книга получилась веселая и озорная. Как обычно, насыщена событиями, интересными поворотами сюжета и интригует на всем протяжении повествования.

19 ноября 2022 г. 22:09

Джек потрошитель - кто он, или она? по какому признаку выбирает жертв и что это значит и него для Джека. написано хорошо, интересно, преступника я не угадала и даже не думала на этого персонажа до последнего, точнее вообще не думала - для меня этот персонаж был как статист, прохожий в кадре, вроде был но привлекал внимание.

25 ноября 2022 г. 13:17

3 Много подозреваемых...

Не самый лучший из детективов Акунина, но и не худший. Не догадалась, кто убийца, автор долго водит за нос! Конечно, жалко, некоторых персонажей, да и самому Эрасту можно посочувствовать, не везёт ему в любви! В целом, книга не оставила никаких эмоций, только неприятные в описаниях убийств!

InsomniaReader

31 июля 2022 г. 00:27

4 Спойлер Джек, здоровеньки булы!

Трансформация Джека Потрошителя в мужичка с южно-украинским говорком, надо сказать, очень смелый ход автора. Несмотря на виртуозное исполнение, меня этот плагиат маньяка как-то огорошил, причём с самой неожиданной стороны - вроде национальной ревности - что уж у нас своих маньяков не хватает. И ещё один момент, испортивший впечатление, я догадалась, кто убийца. Если обычно меня постигает разочарование ошибки и очарование виртуозной развязки, то «Декоратору» удивить меня не довелось.

Из нетипичных особенностей повести - монологи маньяка, которые приоткрывают завесу над ходом мысли и особенностями восприятия мира такими людьми. Очень хотелось бы, чтобы это было психологически достоверно.

Пока самое мрачное и темное произведение цикла, причём с двойной потерей и для неуязвимого Эраста…

InsomniaReader

31 июля 2022 г. 00:11

5 Пикареска в российских широтах

Жаль я не литературовед, сложно оценить насколько Акунину удалась игра с жанрами. Конечно обывательский взгляд в состоянии отличить герметичный детектив от шпионского, но есть же некоторые «классические» черты. Эта небольшая повесть конечно пикареска, плутовской роман, самое невинное из произведений о Фандорине, ни тебе убийств, ни совращений, ни расчлененки. Зато полно шутовства, фарса и форсу блатного. Момус прекрасен, Фандорин не безупречен, а Мимочка и Анисий прекрасно дополняют солирующую пару. Выкрутасы Пикового Валета остроумны, забавны и прекрасно подсвечивают бездумное уважение к чинам, суеверность, веру в чудо и сейчас свойственную многим жертвам МММ.

Интересно, что пару в сборнике «Особые поручения» этой повести составляет мрачный, кровавый «Декоратор». Они видимо и…

4 августа 2022 г. 11:39

4.5 5-я ЧАСТЬ ПРО ФАНДОРИНА

Сборник состоит из двух повестей, которые, к слову, очень интересные.

"Пиковый валет". Впервые появляется новый персонаж, Анисий Тюльпанов, который мне импонировал.
Шайка мошенников орудует в Москве, не обходя даже Юрия Долгорукого. Без Фандорина снова не обойтись.
В этой повести показан антагонист с его же лица. Т.е. мы узнаем о его жизни ещё до того даже, как он столкнётся с Эрастом. Такой приём был и раньше у Акунина. Интересной была махинация с лотереей, очередной лохотрон, которых и сейчас хватает.
Меня немного удивил финал, не могу сказать, понравилось или нет.

"Декоратор". Здесь более жёстко, и это удивительно. Столицу 1889 года потрясает череда убийств женщин. Маньяк вырезал органы, разложив рядом в качестве "декорации". Позже появляются жертвы и мужского пола, которые занимали…

22 августа 2022 г. 15:56

3 Лёгкий детектив...

Очень лёгкий детектив, даже для Акунина! Но, мне всё равно, понравилось, Эраст и тут, образец достойного мужчины и джентльмена! Всё так же, не понимаю, зачем автор вводит женских персонажей от которых, сам Фандорин, не в восторге. И, конечно же, повествование ведётся со стороны третьих лиц, а не от первого. В принципе, нормально, но если не прочитал, то ничего существенно важного не пропустил.

20 июля 2022 г. 13:49

Можно я еще раз похвалю язык? Чудесный, прекрасный русский язык, коим Акунин владеет в совершенстве. Читать его после очередного современного автора (особенно англоязычного в переводе), настоящее удовольствие и отдых. В этот раз имеем два в одном. Две повести. Два особых поручения, выполняемых в атмосфере секретности, ибо противники умны, изворотливы и уверены в своих силах. В повествование входит новый герой Тюльпанов, от чего лица мы будем следить за про-исходящим.

Пиковый валет – небольшой веселый балаган на Масленицу. Тут и ряженные, и чудесное превращение мелкого забитого жизнью чиновника в успешного и обеспеченного молодого человека, и наказание дурных людей, и самозванный суд, и прощение виновных. На главного «злодея» совершенно невозможно злиться, а в конце начинает переживать за…

12 мая 2022 г. 13:40

5 Диалектика

Формально чиновником по особым поручениям при московском генерал-губернаторе Эраст Петрович Фандорин стал сразу по возвращении из Японии, то есть в романе «Смерть Ахиллеса», но названия «Особые поручения» удостоилась только следующая книга цикла. Как будто бы потому, что это не роман, а сборник из двух повестей, и оба расследования как нельзя лучше подходят под категорию особых: проводятся в условиях строжайшей секретности, под высочайшим контролем в максимально сжатые сроки. Но «особость» не только и не столько в изобретательных преступлениях, сколько во времени действия – лучшем и для героя, и для автора. По прошествии многих лет и книг это отчетливо заметно. Акунин уже нащупал свой стиль и приобрел популярность, которая, помимо прочего, дает творческую свободу и уверенность, но еще не…