20 июля 2022 г. 13:49
РецензияМожно я еще раз похвалю язык? Чудесный, прекрасный русский язык, коим Акунин владеет в совершенстве. Читать его после очередного современного автора (особенно англоязычного в переводе), настоящее удовольствие и отдых.
В этот раз имеем два в одном. Две повести. Два особых поручения, выполняемых в атмосфере секретности, ибо противники умны, изворотливы и уверены в своих силах.
В повествование входит новый герой Тюльпанов, от чего лица мы будем следить за про-исходящим.
Пиковый валет – небольшой веселый балаган на Масленицу. Тут и ряженные, и чудесное превращение мелкого забитого жизнью чиновника в успешного и обеспеченного молодого человека, и наказание дурных людей, и самозванный суд, и прощение виновных.
На главного «злодея» совершенно невозможно злиться, а в конце начинает переживать за прохвоста, надеясь, что все же вывернется и спасется.
Вторая повесть оставляет куда более яркое впечатление из-за тяжелой, мрачной атмосферы и творящихся там ужасов. Люблю, когда автор даёт читателю возможность вычислить убийцу самостоятельно. Я ставила на Грумова и ожидала смерти Ангелины (таких персонажей зачастую для того и вводят в сюжет, что бы после было жалко), но не угадала.
Концовка – как обухом по голове. Хоть я и была предупреждена, а персонажа было жал-ко.