Многие из вас, ребята, наверное, читали о похождениях находчивого, остроумного Ходжи Насреддина, героя восточных сказок, легенд и анекдотов.

Этот веселый и храбрый человек всегда боролся за добро, справедливость, выступал против падишахов, высмеивал жадность и глупость богатеев, духовенства. Случалось Ходже Насреддину попадать и впросак, и в смешное положение, но он никогда не унывал. Он обладал удивительным и столь редким качеством - умением самому посмеяться над собой.

Герой повести узбекского писателя Худайберды Тухтабаева "Волшебная шапка" немного похож на прославленного Насреддина.

Хашимджан и весельчак, и озорник, и немножко ленив, любит вкусно поесть, любит погреться в лучах славы, но в то же время он добрый, очень хочет приносить людям добро.

По воле сказочного случая в руки этого озорника и двоечника попадает волшебная шапка, способная исполнить любое желание своего хозяина. Какие неожиданности связаны с этим, какие приключения переживает Хашимджан, вы узнаете, прочитав книгу Худайберды Тухтабаева, которую держите в руках. А прочитав ее, вы, быть может, захотите написать нам, поделиться своими впечатлениями, рассказать, понравилась ли вам эта умная, веселая, добрая книга.

Повесть-сказка "Волшебная шапка" X.Тухтабаева была удостоена премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу в 1970 году. За нее автору была также присуждена премия Ленинского комсомола Узбекистана.

Marka1988

Marka1988

В этот раз мне выпала возможность познакомиться с узбекским писателем - Худайберды Тахтабаевым. Я выбрала книгу - "Волшебная шапочка". Так захотелось волшебства перед новым годом, даже пусть только в книге. В книге рассказывается про мальчика, которого зовут очень сложным для выговариванием именем, Хашимджан или Хашим. Но это не самое длинное и сложное имя из книги. Для меня самым трудным для произношения оказалось имя - Мирабиддинходж! Даже про себя выговорить составляло сложность. Итак, главным героем книги является Хашим. Это мальчик, который учится в 6 классе и как большинство мальчишек - неуправляемый. Он непоседа, баловник, но при этом доброй души и весельчак. Он совсем не хочет учиться и мечтает начать работать без образования. Считает, что это трата времени и можно обучиться…

Etoile

Etoile

обновлено 1 месяц назадПодборки

Тамера Блэк - 3 Месяца до Нового годаБреславский - Израиль: рассказы весёлого туристаРичард Бротиган - Аборт. Исторический роман 1966 года
Очень часто после прочтения чего-нибудь толстого и сложного хочется прочитать что-нибудь тонкое и маленькое. Предлагаю добавлять в эту подборку книги, в которых немного страниц и которые вполне подойдут для разгрузки мозга. И еще, в книге не должно содержаться более 300 страниц.

Onejulieatthetime