Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. Его родители были весьма богатые люди: мать происходила из помещичьей семьи Лутовиновых, а отец - офицер в отставке - из старинного дворянского рода.
Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасское-Лутовиново; его воспитанием и образованием занимались швейцарские и немецкие гувернёры и учителя, благодаря чему мальчик знал три иностранных языка.
В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву, где будущий писатель был отдан в пансионат. В 1833 году пятнадцатилетний Тургенев поступил в Московский университет, но затем перевёлся в Петербургский.
По окончании учёбы он уехал за границу, а вернувшись, поступил чиновником в канцелярию Министерства внутренних дел.
В 50-е годы Тургенев написал произведения: "Месяц в деревне", "Муму", "Записки охотника", "Ася", "Рудин", "Дворянское гнездо". Позднее вышли романы: "Накануне", "Отцы и дети", "Дым", "Вешние воды".
В 1863 году писатель уехал в Баден-Баден, а позднее - вместе с семьёй знаменитой певицы Полины Виардо - в Париж.
Умер Тургенев в 1883 году в Буживале.
Похоронен в Санкт-Петербурге.

Leksi_l

Leksi_l

Цитата:

Завтра я буду счастлив! У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновенье

Впечатление:

Снова школьная программа и снова прямо в сердечко. Повесть небольшая, язык Тургенева узнаваем, история создания чуть трагичная, но какой по-своему красивый собирательный образ девушки получился-это прямо сливки.

Как по мне автор намеренно обезличивает рассказчика истории, чтобы читатель правильно рассматривал и анализировал образы и без того немногочисленных главных героев и их мотивы.

Так как повесть не обременяет и не загружает читателя, то чтение ее достаточно легкое и подойдет практически любому, даже самому неискушенную читателю.

Читать/ не читать: читать

FuschettoStoriettes

FuschettoStoriettes

обновлено 1 месяц назадПодборки

Джонатан Мэйберри - ВирусОноре де Бальзак - Банкирский дом НусингенаЮрий Герман - Россия молодая
На сайте еженедельно создается чудеснейшая тема "Что читаете на этой неделе?" с коллажами - загадками, ассоциациями к прочитанному. Именно она навела на следующую идею - почему бы нам всем вместе не собрать свои ассоциации в этой подборке?) Буду добавлять по мере возможности коллажи из вышеуказанной темы. Однако не…