Нина Берберова — автор знаменитых мемуаров “Курсив мой”, раздражающе смелого исследования собственной личности и судьбы в контексте XX века.
В книге “Александр Блок и его время”, Берберова не исследует свое время, она пытается воссоздать его вокруг персонажа, бесконечно ей дорогого. Воссоздать максимально объективно, чтобы даже неподготовленный читатель почувствовал себя причастным его судьбе. Ее Блок не иконописная величина, а живой человек, вызывающий восхищение правдивостью и цельностью прожитой жизни. Человек, чья поэзия завершила целую эпоху в русской литературе и перекинула мостик в новое время.

TatyanaKrasnova941

Хорошая книжка! Даже если вы про Блока все знаете. Это краткая биография, и в краткости ее плюс. Если нужно больше подробностей — есть «Гамаюн» Орлова, и ЖЗЛ, и книга тетушки поэта Бекетовой, и мемуары Любови Дмитриевны. То и дело приметная фигура Блока возникает в воспоминаниях литераторов Серебряного века, от Цветаевой до Маяковского. Можно расширять и наращивать.

Книга Берберовой написана по-французски и для французского читателя, на русский переведена впоследствии, самой Берберовой там крайне мало — но можно пробежаться по этому конспекту и воскресить в памяти цепочку значимых событий из жизни Блока. И его стихотворения, на которые душа до сих пор откликается (у меня далеко не на все).

Блок у Берберовой, как многие петербургские мальчики, увлекается домашними спектаклями и самодельными…

russischergeist

russischergeist