Сомерсет Моэм
Отзывы о произведении Миссис Крэддок
14 февраля 2025 г. 23:43
Главная героиня этой истории - Берта Лэй, страстная, мечтательная натура, наследница богатого рода. Безумно влюбляется в простого фермера Эдварда Крэддока и решает выйти за него замуж, а Эдвард принимает её любовь.
Собственно, книга о любви, об отношениях между супругами, о разных проявленииях любви. Любовь в ней описана в совершенно разных ракурсах, она будто калейдоскоп, где одна картинка сменяет другую. А моэмовская ирония, пронизывающая произведение насквозь, является замечательной приправой к основному блюду.
Мне очень понравилось, что автор поднял такую важную тему, непонимания женской эмоциональности мужской логикой и так чувственно её описал.
Тут остро чувствуется разница между тем, кто из пары дарит любовь и кто её принимает, не давая ничего взамен. Крэддок был приземлённый,…
14 февраля 2025 г. 00:21
3.5 «Муж и жена читали книгу жизни по-разному: она — курсивом, он — большими круглыми буквами, как в прописях.»
Юная, романтичная и страстная девушка Берта Лей выходит замуж по любви и велению сердца. Но как сложится её семейная жизнь? Из чего состоит семейное счастье?
Своеобразное представление о любви и семейных отношениях от мастера Сомерсета Моэма. История, когда люди не чувствуют друг друга. Мезальянс и несхожесть, несовпадение темпераментов, интеллекта и взглядов на жизнь.
Очень тонко автором показаны чувства, характеры, внутренние конфликты персонажей. Много психологии, мало динамики. Мне было скучновато.
13 января 2025 г. 03:41
5 Любая женщина за 30 прошла путь от Берты к тетушке Полли
Я нежно люблю творчество С.Моэма. Не понимаю почему, но его книги оказываются на редкость актуальными и злободневными. Этот шедевр тоже не стал исключением.
"Миссис Крэддок" - маст рид для... И тут загвоздочка. Для кого? Юные девочки книгу не поймут. Подобно юной Берте они со смехом будут отметать любые доводы против брака с "не тем" человеком. Им не нужна мудрость более опытных родственников и друзей, так как юность, страсть, жажда любви и наивность начисто сметают логику, здравый смысл, расчет и умение анализировать. Наверное именно на этом заводском баге и зиждется продолжение рода человеческого.
Тогда может быть стоит читать замужним? Что ж... те, кому судьба подарила хорошую совместимость с супругом, возможно, тоже не оценят, так как не пройдя через то, что испытала Берта ты не…
28 февраля 2025 г. 22:18
Говорят, мы сначала влюбляемся не в человека, а в тот желанный образ, который сами создаем ему. Если бы Берта и Эдвард жили в современном мире и были более, как модно говорить, осознанными, то, походив на психотерапию, или просто разобравшись в себе, расстались бы спустя год отношений, при первом же столкновении с реальностью и разбитых иллюзиях. Потому что, на самом деле, нет ни правых, ни виноватых, просто они оказались несовместимы по целям и ценностям. К сожалению, другие времена - другие нравы. В каком-то смысле Берта уже пережила «расставание» со своим мужем когда, вернувшись из поездки взглянула на него другими глазами, просто разойтись было бы не прилично.
10 февраля 2025 г. 09:37
4.5
Героями не прониклась: где-то сильно удивлялась и закатывала глаза на их чрезмерную, будто выкрученную на максимум глупость, где-то над ней же похихикивала. Но как же потрясающе написано! Восхищение и уважение автору, наслаждение получено.
Если коротко, про любовь, которая не должна была случиться, и про людей, которые совершенно не подходят друг другу.
8 февраля 2025 г. 22:34
1 Отвратительная героиня
Очень расстроили высокие оценки и хвалебно-сострадальчески отзывы в адрес героини. И буквально единичные выступления в поддержку несчастного мужа. Не спорю, что Мистер Крэддок изображен карикатурно, и его негативные черты доведены до абсурда. Но главная героиня Моэма в очередной раз - худший образец женщин. И что больше всего раздражает, что автор её не осуждает, а молчаливо одобряет. Итак, 1) вышла замуж по своей воле, но ответственности за свое решения брать не желает. В конце концов там уже существовала опция развода. 2) во-вторых, отличный мужик - хозяйственный и работящий, верный. Надо было просто найти себе РАБОТУ (о чем я пишу в каждом отзыве): усыновить детей, заняться ИМЕНИЕМ, фермой, прислугой, хозяйством, наукой, благотворительностью (как ранее не ободряемая мной Юная Роза).…
27 октября 2024 г. 17:40
4.5 "Миссис Крэдок" Сомерсет Моэм
Люблю прозу Моэма, каждый его роман читаю с удовольствием. Вот и эта история пришлась мне по душе.
Берта - главная героиня романа, обладающая необыкновенной красотой, чем и привлекает легко внимание мужчин.
Берта живет в мире роскоши, при этом уязвима и одинока. В её душе скрыты страсти, которые она старательно скрывает - Берта мечтает о большой и светлой любви.
И однажды она решит, что влюбилась в местного фермера. Берта всегда получала что хотела и мистер Крэдок становится её мужем.
Когда мы влюблены, то смотрим на партнёра через розовые очки, слишком его идеализируем. Так и Берта не замечала многого в муже, не хотела замечать.
Да собственно как и сам мистер Крэдок, не замечал истинных чувств и желаний своей жены.
Берта же любила свою любовь к мужу, даже слишком, чересчур, навязчиво.…
23 августа 2024 г. 12:26
4.5 Неприятные герои, но как блестяще написано!
Когда я приступила к этой книге, я думала это будет милая и простенькая история, однако я даже не ожидала, что меня ждёт.
Как прекрасно автор раскрыл героев, а именно раскрыл их внутреннюю душу, их характер. Главная героиня в начале романа становится миссис Крэддок и ей кажется, что вот оно счастье. Она была безумно влюблена в своего мужа, ее не волновало, что он ниже ее по статусу. Она не слушала никого и поступила так, как велело ее сердце.
И вот дальше мне понравилось, как писатель ярко показал несовместимость двух этих людей. Особенно ярко он отразил душевные переживания миссис Крэддок.
И если честно, я подумала, как это талантливо. Никто из героев мне не понравился, но мне понравилось, еще раз повторюсь, как автор их раскрыл. Просто блестяще!
В эмоциональном плане книга также хороша.…
24 апреля 2024 г. 11:02
4.5 Здесь должна быть цитата про коня и трепетную лань
Потому что я считаю, что она исчерпывающе обозначает происходящее в романе. Недаром она пришла в голову такому количеству людей. И лучше выдумать не мог! Сэр Сомерсет - мой огромный книжный друг и наставник. Казалось бы, ну что в его книгах происходит, а оказывается - целая жизнь. Почему только именно "Миссис Крэддок" - не самое ведь растиражированное произведение. Мне показалось, что это фамилию упоминали в Сомерсет Моэм - Карусель , но я не уверена. "Вот и встретились два одиночества". Есть у нас юная и цветущая девушка Берта, которая живет с тетушкой мисс Лей в поместье Корт-Лэйс и является богатой наследницей. И тут она видит их арендатора, простого фермера Эдварда Крэддока... Как-то сразу понимаешь, что "Они любили друг друга до потери сознания и умерли в один день" - это не к сэру…