Скифы (миниатюрное издание) (сборник)

Александр Блок

Александр Блок - один из величайших русских лириков, имя которого неразрывно связано с Серебряным веком, который окончился с его гибелью так же, как с гибелью Пушкина окончился век Золотой.
Стихи и поэмы зрелого Блока написаны в эпоху крушения одного миропорядка и в предчувствии другого. "И вечный бой! Покой нам только снится..." - вот самая громкая нота, которая звучит в лирике поэта в последние годы жизни.

Синцов Сергей (deerstop)

Синцов Сергей

Возможно, главное произведение Блока, восславившее его и спровоцировавшее огромное количество споров и трактовок, большая часть которых так или иначе лежит в абсолютно гениальной, переворачивающей всё повествование с ног на голову концовке.

12 красногвардейцев в течение 12 глав подобно апостолам нового времени и новой веры ходят по улицам Петрограда, становясь активными участниками событий пытающихся свыкнуться с новой парадигмой людей. Революция происходит в миг, но после самого факта свершения новой идеологии нужно время чтобы проникнуть в общество и пустить свои ростки повсюду. Именно этот процесс мы и наблюдаем: революцию, происходящую в умах.

Если вы знакомы с поэзией Блока, вам наверняка бросится в глаза абсолютно нетипичный для него вульгарный стиль, изобилующий просторечным…