В книге рассказано о теории и практике логического убеждения, аргументации, построения диалога с собеседником и ведения спора, обеспечивающего успешное разрешение проблемы.

alexeyfellow

Многим данная книга покажется сложной в изложении, поскольку она опирается на формальную логику и историко-культурный аспект, так как автор ссылается на работы Аристотеля, Дж. Беркли и дискутирует с А. Шопенгауэром.

Сама по себе формальная логика может привести к ситуациям сродни тем, которые описаны в «Я, робот» А. Азимова, потому необходимо подключать научную и бытовую логику, возможность допущения.

Вместе с тем, книга указывает на действительно важный аспект спора - аргументация. Тезис должен быть изначально развернуто обоснован, а ответ аргументированным в логике приведенного оппонентом довода. То, о чем забывает Р. Докинз в своей критике христианства.

Провокации и оскорбления – спором не являются, поскольку они практически никогда не бывают обоснованными либо аргументированными. Такого…

Далквист Молли (Velanis)

Далквист Молли

обновлено 9 лет назадПодборки

Карл Эдвард Саган - Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации - Эволюция физики:Развитие идей от первоначальных понятий до теории относительности и квантовВладимир Успенский - Предисловие к математике
В своих научных статьях современные исследователи зачастую забывают о том, что научное знание можно и нужно излагать доступно и понятно, развивая и повышая тем самым живой интерес к науке. Книги данной коллекции, написанные самыми известными и уважаемыми учеными, будут интересны и понятны не только профессиональным…

commeavant

commeavant