Имя Марины Аромштам на обложке - залог правильного воспитания взрослых. Каждая ее книга - это ниточка, соединяющая мир ребенка и мир взрослого. Как говорить, как учить, как объяснить, как исправить и еще целый миллион "как".
Здесь нет готовых рецептов, здесь есть просто жизнь одного человека, для которого педагогика - это не пустой звук и не сухие учебники. Ее дети - самые обычные, они живут в соседних квартирах, соседних домах. Кто-то из неполной семьи, у кого-то, наоборот, все хорошо (но даже за это бывает стыдно), кто-то хвастается без меры, кто-то перебивает и лезет вперед, кто-то ворует кошелек у учителя и божится, что этого не делал, а кто-то пытается его уличить. В общем, самые обычные дети, которые вытащили счастливый билет, и им достался чуткий и понимающий наставник.
Им довелось встретиться в детском саду, пережить все детские передряги вместе, они, конечно же, не смогли расстаться и в первый класс проследовали, дружно взявшись за руки. Они нашли клад с ключами от школы, открыли невидимые двери на пути первоклассников. Начальные классы пролетели как один миг, яркий отблеск которого навсегда сохранится в сердце. За плечами осталось многое: и невероятные приключения в Танаисе, и самые важные разговоры в кругу на ковре, и чьи-то поражения, по-братски разделенные на всех. А что впереди? Средние и старшие классы: натягиваем веревочку и выпрыгиваем в жизнь!

oneona

oneona

Сразу скажу, что читала эту книгу под температурой. Возможно, это повлияло на мое впечатление, но думаю, не сильно. А сама книжка меня не впечатлила. Сперва я забыла, что она "как дневник" и не могла понять что-то огрызочные рассказы: в садике, в начальной школе, в специфических школах за границах, в походах. И это казалось какой-то мешаниной образов, которую мне тяжело было собрать воедино. И уж тем более радости за ребят я не испытывала, у меня была своя замечательная первая учительница, которая хоть и не придумывала обыгрывать переходы из класса в класс и так далее, не стала хуже. Она не пыталась стать нам другом, тогда учитель был авторитетен по умолчанию, но это не мешало нам ее любить. Куда-то меня не в те дебри понесло... В общем, конкретно эта книга - не моя, а вот "Когда…

olgasnufkin

olgasnufkin

обновлено 6 лет назадПодборки

Антон Макаренко - Педагогическая поэмаАннабель Питчер - Моя сестра живет на каминной полкеВалентин Распутин - Уроки французского (сборник)
На занятиях по педагогике в вузах преподаватели всячески стараются будущих учителей заинтересовать, втолковать им основы "детовождения" и разнообразить процесс обучения. На помощь в такие моменты приходит... литература. Фрагменты множества книг помогаю понять детскую психологию, разобраться в педагогических ситуациях и…