Книга "Об искусстве и художниках" представляет художественное и литературное наследие И.С.Ефимова - художника в широком смысле этого слова, артиста, для которого искусство всегда было не только профессией, но и образом мысли, образом жизни.
Будучи учеником В.А.Серова и К.А.Коровина, Ефимов начинал свою деятельность как живописец. Однако более всего он известен как скульптор, несмотря на то, что вклад его в графику не менее значителен. Сам Ефимов ценил выше всего, созданного им, свои рисунки.
Многое сделано художником в области книжной иллюстрации, декоративной скульптуры, в создании театральных декораций для отечественного театра кукол.
В издании приведены "Очерки жизни и творчества И.С.Ефимова" Н.Я.Симонович-Ефимовой (жены художника), "Литературное наследие" И.С.Ефимова , репродукции работ художника (живопись, графика, скульптура).