Юрий Домбровский (1909-1978) — один из замечательных русских прозаиков XX века. В его романе "Факультет ненужных вещей" запечатлена величайшая трагедия нашего народа — эпоха сталинского произвола, когда диктатура власти тирана сопровождалась массовыми репрессиями. С громадным художественным талантом повествует писатель о противостоянии человека насилию. Домбровский создал роман о жесточайшем унижении миллионов людей, о попрании морали и права. Но это роман и о торжестве мужества, духовности, о Человеке культуры, который противостоит мракобесию. "Не написать этой книги я никак не мог", — говорил Домбровский.
В книгу также вошли очерки и статьи.

ISBN: 5-605-00820-x

Год издания: 1990

Твердый переплет, 640 стр.
    Тираж: 100000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

• История

«Факультет ненужных вещей» оказался роковым для писателя произведением. В 1964 г. Ю.Домбровский заключил с журналом «Новый мир» договор на роман «Факультет ненужных вещей». В 1978 г. роман был напечатан на русском языке во Франции и назван "лучшей иностранной книгой года". За Домбровским установилась постоянная слежка агентов КГБ. Вскоре он был смертельно избит и скончался в больнице 29 мая 1978 г.

• Экранизации

На данный момент существует единственная сценическая постановка романа Юрия Домбровского "Факультет ненужных вещей" - в московском театре "Эрмитаж".
    Спектакль идёт под названием "Меня хотели убить эти суки" (строка заимствована из одного из стихотворений Юрия Домбровского) на основной сцене.
    Премьера спектакля состоялась в январе 2011 года.
    Автор пьесы и режиссёр-постановщик - Михаил Левитин.
    В роли Зыбина - Станислав Сухарев.

• Ссылки

Спектакль "Меня убить хотели эти суки", театр "Эрмитаж": http://ermitazh.theatre.ru/performance/main/suki

Alexander_Griboedov

Эти слова Юрия Осиповича Домбровского известны в передаче скульптора и писателя Федота Федотовича Сучкова, также прошедшего через сталинские репрессии. Литература, конечно, не олимпийский пьедестал – тут сложно меряться рангами. Известно, что сам писатель был другом Варлама Шаламова и очень ценил его книги. А вот тексты Александра Солженицына недолюбливал. Безусловно то, что «Факультет ненужных вещей» последний великий роман русской литературы. Он перешагнул через эпоху «социалистического реализма» и стал последней вехой критического реализма, осмыслив в этой традиции годы сталинского террора.

Таких книг не писали ни до него, ни уж точно после. Домбровский подвел черту под художественным осмыслением сталинской репрессивной машины современниками. Уже написаны книги Шаламова, Солженицына,…

petitechatte

petitechatte

обновлено 5 месяцев назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…