Во имя дружбы. Антология современной эстонской детской прозы. В двух томах. Том I (сборник)

Детская литература Советской Эстонии богата разнообразными дарованиями. Наиболее плодотворно работающими прозаиками являются Эно Рауд, Холгер Пукк, Яан Раннап, Хейно Вяли. Если творческий диапазон Эно Рауда очень широк - ему принадлежат и обработки фольклорных первоисточников, и приключенческие повести, и книжки для самых маленьких, - то Холгер Пукк и Яан Раннап больше тяготеют к реальности современной школьной и пионерской жизни, а в 1970 году X. Пукк получил премию ЛКСМ Эстонии за историко-революционную повесть "Ночной бой" о выдающемся революционере Арнольде Соммерлинге. Хейно Вяли - ярко выраженный "мальчишеский" автор, в его книгах открывается красочный мир приключений, смелых поисков, игр. Это, в основном, все, что знает всесоюзный читатель об эстонской детской литературе. Но для школьников среднего и старшего возраста в Эстонской ССР пишут в настоящее время около полусотни писателей. Издаваемая впервые двухтомная краткая антология знакомит всесоюзного читателя (и детей и взрослых) с интересным и разносторонним творчеством эстонских писателей.