В этот сборник вошли знаковые для творчества Солженицына рассказы (включая легендарный «Один день Ивана Денисовича», с публикации которого в журнале «Новый мир» фактически началась хрущевская «оттепель»), составившие славу русской литературы ХХ века – «Матренин двор», «Правая кисть», «Захар-Калита», «Случай на станции Кочетовка» и другие произведения — настоящие шедевры «малой» прозы, а также миниатюры, которые сам автор именовал трогательным словом «крохотки».

AnzhelaEnzh

Начала сначала читать "Раковый корпус", поняла, что слишком тяжело и бросила. Катя предложила почитать что-то покороче у Солженицына, и вот оно.

Сюжет: бывший заключенный приезжает в деревню и поселяется у старушки Матрёны, у Матрены потом родственники разбирают часть дома, пытаются эти детали перевезти в другой поселок, и все заканчивается плачевно. В конце автор делает вывод, что земля русская и держится на таких Матренах, которые все - для других и ничего - для себя.

Описывается по всей видимости, обычный быт деревни. Почему-то запомнилась фраза, что когда для себя работали, то никто не жаловался, а как стали работать на колхоз, то начинались пересуды, кто вышел, кто не вышел. Не очень-то видать нравился лозунг "от каждого по возможности..." Ну и вообще, Солженицын же правдоруб и…

jump-jump

jump-jump

обновлено 4 дня назадПодборки

Джордж Оруэлл - Фунты лиха в Париже и ЛондонеМихаил Булгаков - Белая гвардияАйн Рэнд - Мы живые
Интересно собрать в подборку самые первые, официально изданные, крупные художественные произведения известных и знаменитых писателей. Какой была их проба пера? Сразу ли все получилось или мастерство пришло позже? Итак, в подборке книги-первенцы, с которых, собственно, все и начиналось...