Forane

23 октября 2024 г. 21:10

3.5

Первые две трети романа были крайне занудными. Никакого движения сюжета, никаких улик, только разговоры и счастливо появившиеся свидетели. По сути на детектив это книга крайне скупа. Расследование идет уныло и бестолково. Последняя треть романа несколько разбавляет общую серость повествования. Сюжет начинает кое-как развиваться, появляется даже интрига. Но с точки зрения детективной истории все так и остается весьма печально. Главному герою просто-напросто повезло, что нашелся еще один человек, который добровольно пришел в полицию и дал показания. Толку от Гранта в процессе расследования практически не было. Но книга небольшая, читается за один присест и надоесть не успевает. Поэтому и оценка "неплохо".

Nast_a_sia

в депрессии и панике

9 ноября 2024 г. 18:17

Сначала хочется движа, а потом понимает, что читаешь. А читаешь ты классический английский детектив. И в голове переключается тумблер "московский бег шаг" на "размеренную хотьбу".

В очереди на театральное представление заколот мужчина. Огромное количество времени уходит на то, чтобы без модных нейронок и огромных баз данных, вернуть человеку его имя. При этом инспектор из Скотланд Ярда Алан Гранд так или иначе приходит к мыслям, что убитый сделал всё, чтобы не считаться пропашим, и готовился к самоубийству. Иначе зачем тут револьвер. Так же вгоняет в дрожь от понимания: вот толпа, один мертв, никто и ничего не видел дальше собственного носа. Если так подумать, случиться что, никто не поможет, никто и ничего не знает. Заставляет задуматься.

Конечно, в таком романе не без удачи движется…

KateSong29

любитель детективов

15 ноября 2024 г. 04:55

Я скептически относилась к этому произведению, так как была незнакома с автором, и боялась разочароваться, но книга оказалась настолько потрясающей, что я решила продолжить знакомство с автором в дальнейшем.

Я была по-настоящему впечатлена тем, как Джозефина Тей создала лёгкую, юмористическую атмосферу в начале книги, благодаря этому текст читается воспринимается легко. По мере развития сюжета она умело меняла тон на более мрачный и серьёзный, пока в конце не обратилась к довольно глубоким аспектам справедливости, морали и этики. Ей даже удалось сделать это естественно, так что было легко воспринимать эту часть книги, не чувствуя, что тебе читают лекцию.

Мне понравился её стиль письма. Это превосходно и совершенно не похоже ни на что из того, что я читала раньше. Психологическое…

27 октября 2024 г. 17:59

Джозефина Тэй «Мисс Пим расставляет точки»

Книга понравилась мне с первых строк. Легкий слог. Интересная героиня, чуть ли не случайно ставшая психологом и автором бестселлера. Женский спортивный колледж.

Но чем дальше в лес…

Нет, про школу было интересно. Про попытки читать людей тоже.

И кто куда поступит - интригует.

И прикольно, что собственно преступление-то случилось, когда книга перевалила далеко за 200 страниц (из 320 что ли).

Но финал меня люто покоробил! Рассуждения о том, сколько людей пострадает от правды. Совершенно мутные решения. И ладно бы одного человека.

И последняя сцена.

Последние страницы заставили меня разочароваться в романе. Ибо я не согласна с такими решениями по преступлению.

«Как психолог она первоклассная учительница французского языка»

11 ноября 2024 г. 07:43

2 Не осилила

Вроде приятный женский увлекательный детектив начинался (я искала что-то в духе Агаты Кристи, порадовалась, что нашла), но страниц через 100 я начала путаться в именах студенток колледжа, их описаниях и взаимоотношениях, а убийства все не было и даже будто не ожидалось. Как будто предисловие растянули на полромана.

Так и не дождавшись, бросила: скучновато стало продираться сквозь нескончаемые дебри, не понимая, куда все это ведёт. Увы.

14 октября 2024 г. 09:44

Классический английский детектив, где все плавно плывет, нет никакого экшена, любовной линии и внезапной разгадки. Размышления главного героя, скачки из одной версии к другой - всё это разбавленно описанием старой, доброй Англии ( от этих милых деревушек, иногда, дух захватывает). Развязка романа была подведенна тоже очень плавно, среди угрызений совести славного инспектора, и вот, в таком плавном темпе, я и закончила читать книгу.

В целом .конечно, было интересно. После всех прочитанных книг, где концовка прям держит в напряжении, эта книга, оказалась, тихой гаванью, так, скажем отдыхам для души и моей одной нервишки. )

Moloh-Vasilisk

Литературный берсерк

24 мая 2024 г. 13:00

3.5

24.05.2024. Человек из очереди. Джозефина Тэй. 1929 год. Один из желающих посмотреть театральное представление, заколот в очереди за билетами. Силы Скотленд Ярда брошены на расследование этого дела. Но как искать виновного, если даже неизвестно кем был убитый? Человек из очереди первый роман из цикла о работе инспектора Алана Гранта. Это неплохой классический детектив, но в отличии от других представителей и столпов данного жанра, главный герой профессиональный полицейский. С первых страниц становится заметен отличный слог. Книга читается легко, приятно, а вокруг так витает атмосфера расследования таинственного преступления. Завязка тоже не расстраивает. Убийство среди белого дня, в гуще толпы, стилетом, так еще и неизвестного, а среди улик только само орудие преступления, да смутные…

Bibusha

10 августа 2024 г. 14:56

3.5

Неплохой английский полицейский детектив. Сначала преступление, потом долгое расследование с опросом свидетелей и сбором улик. Главный герой - инспектор Алан Грант раскручивает преступление постепенно, склоняясь в ту или иную версию. При этом его несколько поджимает время, так как он часть большой машины правосудия и от него ждут результата в определенное время, предварительных отчетов и т.д. С первых же рассуждений меня немного покоробило то, что некоторые версии словно высосаны из пальца

. И эти надуманные версии потом идут в разработку вполне серьезно, а другие версии просто отметаются. Дальше же инспектору начинает очень сильно везти и расследование начинает потихоньку раскручиваться. Чтение захватывает, пусть и идет пошагово и не везде ровно. До последних страниц так и не удалось…

7 июня 2024 г. 05:57

Насчет "первого дела" инспектора Гранта в аннотации откровенно наврали. Сам факт, что главный герой - инспектор полиции, говорит о том, что дел у него было много задолго до расследования убийства в театральной очереди. И, судя уже по содержанию романа, справлялся он с ними довольно неплохо, о чем косвенно свидетельствуют и отношение к Гранту его начальства и подчиненных.

Итак, первое дело инспектора Гранта, о котором становится известно "широкой общественности", то есть читателям, благодаря подробному рассказу писательницы, якобы хорошей его знакомой. Вся история вполне укладывается в привычные шаблоны классического полицейского детектива. Здесь есть и ложные следы, и несколько подозреваемых, и погони, и психологические портреты участников событий. Финал же несколько необычен, поначалу…