Маргарет Митчелл
Отзывы о книге Унесенные ветром (комплект из 2 книг) — стр. 5
22 июня 2024 г. 19:01
5 Книга на все времена
Перечитала эту книгу уже не знаю, в какой раз. Потрясающее масштабное произведение. О сломе времён и о людях, которые могут приспособиться к новым реалиям и выгрызть себе место в новом мире, и о тех, кто на это никак не способен, а потому только и может, что вспоминать о прошлом. О войне и голоде, и о восстановлении из краха - довольно тяжёлом и долгом. О призрачной свободе и о презрении освободителей к освобожденным. О корысти и полнейшем бескорыстии. Ну и конечно же о вечной дуальности человеческой природы. Смотришь на главную героиню, любимую нашу Скарлетт - ну дура дурой же. Ну простых же вещей не понимает и дальше носа не видит. И счастье свое своими же глупыми руками и губит совершенно бездарно. Но - при этом волевая до безумия. И семью спасает, вытаскивает из нищеты. Ретт -…
2 июля 2024 г. 17:01
5 «в своих снах она по-прежнему была испуганным ребёнком, тщетно искавшем в завтрашнем дне свой утраченный мир»
несколько месяцев чтения двух томиков «унесённых ветром» в тысячу страниц привели к тому, что я готова рекомендовать этот роман каждому, а книга попадёт в мой список любимых.
по жанру это и исторический роман, и любовная драма, и эпопея, сравнимая с «войной и миром». где в центре находится удивительно яркий и самобытный персонаж скарлетт, которая сначала воспринимается как легкомысленная, до боли банальная девушка, но невероятно женственная и с характером львицы. мы видим ее взросление и достижение своих целей, формирование принципов и мировозрения.
ну и в целом характеры здесь просто удивительные. тот же самый ретт батлер чего стоит
исторический фон и прямое влияние на всех героев — гражданская война в сша. узнала намного больше про неё и про освобождение рабов (хотя за достоверность этой…
24 июля 2024 г. 15:24
5 Шикарное издание. Роман, безусловно, один из самых знаковых в литературе!
Сам роман, думаю, не нуждается в представлении. Прочитала буквально дня за три, никак не могла оторваться. Тем, кто еще не читал, а только хочет, рекомендую ознакомиться с данным произведением!
16 июля 2024 г. 15:54
5 Спойлер Бессмертный и великий женский роман, написанный со скуки
В центре сюжета Гражданская война в США между севером и югом в начале 1861 года. На протяжении всего романа мы следим за изменением жизненного уклада южан во время войны и после её окончания. Митчелл детально прописала как рушился старый привычный мир для земледельческих штатов Америки и менялось мышление людей, которые были вынуждены принять новую реальность без рабства.
На фоне всех этих насыщенных событий на страницах будет развиваться и любовная история. Если её так можно, конечно, назвать:)
Южная красавица Скарлетт О’хара ключевой персонаж данного романа.
Прочитав книгу до конца я поняла, что Митчелл создала весьма неоднозначный женский персонаж, который одновременно отталкивает и притягивает читателя.
В начале романа Скарлетт 16 лет. Она привлекательная, взбалмошная, легкомысленная, но…
4 июля 2024 г. 09:30
0 Спойлер Очень жизненная история о том, как можно потерять все, действительно важное, в одну секунду.
На примере своенравной Скарлетт Охара автор показывает, как неправильные приоритеты в жизни могут разрушить саму жизнь.
После начала войны, в свои 18ть, Скарлетт начинает борьбу за свое существование и судьбу близких ей людей.
Она совершает необдуманные поступки, не взвещивая последствия - выходит замуж назло "своему" Эшли. И становится наблюдательницей его счастья с Мелани, которая души не чает в своей золовке.
Мелани искренне любит Скарлетт и не видит в ней отрицательных черт. А Скарлетт влюблена в Эшли и всеми силами старается отвоевать его любовь.
Во время войны Чарльз (первый муж Скарлетт) погибает и она становится свободной. Из траура её "вытягивает" Рэт Батлер - тёмный персонаж, совершенно не похожий на джентльмена, но с огромным доходом за плечами и умением зарабатывать деньги.
П…
23 июля 2024 г. 11:34
5 "Столько есть всего, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить."
Очень давно я хотела прочитать это шикарное произведение и этот день настал. Спустя месяц прочтения я, наконец, познакомилась со всеми героями.
Книга представляет собой эпическое произведение, сочетающее в себе элементы любовной драмы, исторического романа и семейной саги. Маргарет Митчелл описывает жизнь американского Юга до и после войны, акцентируя внимание на изменениях в мышлении и образе жизни людей.
Главная героиня Скарлетт О’Хара — один из самых ярких и запоминающихся персонажей. Она предстала передо мной как взбалмошная и легкомысленная девушка, но со временем становится более зрелой и мудрой. Её характер и принципы развиваются на протяжении всей книги, делая её образ многогранным и интересным. Я переживала вместе с ней, сочувствовала её боли. Она сильная женщина и этим…
25 марта 2024 г. 21:42
4 Помотало героиню
Я видимо из того меньшинства, которая не смотрела фильм и соответственно не читала до этого книжную версию истории.
Автор погрузила меня в южную Америку с ее жарой и хлопковыми плантациями, атмосферой ковбоев и их простым образом жизни. Поместье «Тара», семья О’Хара с колоритным отцом-ирландцем и северянкой-мамой, с полностью светским поведением.
Впечатления остались не совсем однозначные от Скарлетт - вначале, когда ей было шестнадцать лет я закатывала от глаза от этой ветреной девчонки и ее поступков. Для меня, конечно, дико, чтоб в таком возрасте выходили замуж- дети же, какой там брак, но потом вспоминаю, что времена были другие и закрываю на это глаза. Поэтому ее увлеченность ( на мой взгляд, не обоснованная, а просто потому что ей не достался ) меня раздражала всю книгу- от ее…
17 марта 2024 г. 09:24
Вот и я закончил читать эту книгу! Чтение было очень захватывающе, я проживал все неприятности вместе с героями. Книга просто бомба! Реально! Но я сейчас всё расскажу, постараюсь быть кратким и понятным; поэтому присаживатейсь и пристёгивайтесь)
Я давно хотел прочитать эту книгу, но добрался только сейчас... Мне уже давно хотелось узнать кто такая Скарлет и...
Наверное две причины, по которым я не хотел её читать это размеры, роман очень большой. Мне сразу вспомнился роман "Война и мир" почему-то у меня ассоциируется именно он. Я помню как я купил этот "талмуд") и мучился с ним. Во первых неудобно читать, так как у меня была полная книга. И поэтому я заказал себе два тома "Унесённые ветром", это удобно для такого большого романа. Хотя я хотел заказать книгу в полном формате, она такая…
12 июня 2024 г. 14:38
5 Главное, что она осознала
Эту книгу я читала в 16 лет первый раз и меня раздражала главная героиня очень. Сейачс мне 30 лет и она меня перестала раздражать. Скарлет Охара в начале книги достаточно маленькая для осознания всех житейских перепетий, которые подкидывает судьба. Она не мудрая, не ценящая людей вокруг себя, любящая только себя и никого более. Но со временен она понимает и осознает, то есть становится мудрее, что вокруг нее было. Только одна проблема наступает, она понимает это поздно. Книга показывает как меня жизнь одного человека в обществе и как меняется общество под действием человека. Думаю, что для американцев это своего рода "Война и мир" для России. Книга правда нас учит быть сильными в тяжелые времена, учит ценить каждого в своей судьбе, учит просто наслаждаться ей, потому что это все может…
17 июля 2024 г. 20:19
5 Жизнь какова она есть
История жизни Скарлет и людей, ее окружавших, история Юга, гражданской войны, семей и отношений между людьми. В тысяча страничном романе так глубоко описываются все людские переживания, пороки, свойственные всем, особенно прослеживающиеся в моменты тягот; любовь, на которой строится наша с вами жизнь, чувство, дающее силы, оберегающее и согревающее нас в столь тяжелые времена.
Герои, которые становятся родными, по мере прочтения книги, проходя с ними испытания судьбы; персонажи, которых ты понимаешь, и в конце концов прощаешь, как это сделала бы Мелани.
История целого народа, освещенная сквозь жизнь главных героев, история городов, патриотизма и чести, роман о настоящей силе, любви, ошибках, пороках и изменений, покаяний и осознаний, открывающих глаза на то, насколько важно видеть и…