Год издания: 1985

Набор из 16 открыток.

• Интересные факты

Более ранняя и краткая версия, «Неблагодарный карлик», была написана Каролиной Шталь. Фактически это наиболее старый вариант сказки, потому что ее предыдущие устные версии неизвестны, хотя некоторые были собраны после её публикации.

• История

Впервые эту сказку Вильгельм опубликовал в альманахе В. Гауфа вместе с «Das Fest der Unterirdischen» («Праздник подземных жителей»). Позже «Schneeweißchen und Rosenrot» будет включена в состав сборника сказок братьев Гримм, а вот «Das Fest der Unterirdischen» в этот сборник не попала.

• Сюжет

У одной матери были две любимые дочери: Беляночка и Розочка. Они были похожи на две прекрасные розы — белую и розовую — кусты которых цвели у них в саду. Беляночка была хозяйственной домоседкой, её чаще можно было застать дома, чем Розочку. Сёстры часто гуляли в лесу, но мать не беспокоилась за дочерей — им не грозила никакая опасность, так как их оберегал ангел-хранитель.

Однажды зимней ночью у дверей их хижины появился медведь, искавший приют. Дети его вначале испугались, но потом начали с ним играть. Медведь приходил каждый вечер. Иногда ему надоедали игры девочек, и он добродушно рычал: «Пожалейте меня, дети!». Так медведь приходил много зим подряд.

Однажды весной медведь снова ушёл в лес защищать свои сокровища от гномов. Выходя из двери, он задел плечом косяк и оставил на нём клок меха. Беляночке показалось, что под выдранным мехом блеснуло золото.

Позже, гуляя по лесу, сестрички трижды встретили гнома, чья борода всё время где-то застревала или запутывалась. Каждый раз девушки освобождали гнома, при этом тот терял по кусочку своей драгоценной бороды, за что нещадно ругал Беляночку и Розочку.

Когда сёстры встретили неблагодарного гнома в четвёртый раз, он разгневался и вознамерился наказать девушек. Тут появился медведь, убил карлика и сразу же превратился в королевича, у которого гном украл сокровища.

Королевич взял в жёны Беляночку, а Розочка вышла замуж за за его брата.

• Экранизации

narutoskee

Сегодня у меня интересная история.

Про двух девушек сестер.

Которые стали в итоге богатыми и знаменитыми.

Сказка появляется в  Альманахе сказок 1827 года.

О чем сказка?

Две сестры Розочка и Беляночка, помогли медведю. И стали богатыми.

Подробнее.

Давно смотрел кино по этой сказке, но буду идти по тексту , что дали нам Братья Гримм.

Известно, что братья свои сказки не сами сочиняли, а собирали народные предания, и предавали им осмысленность.

Согласно указателю Аарне-Томпсона, сказка относится к типу 426 — «две девочки, медведь и карлик». Это такой указатель, который собирает похожие легенды и сказки и дает им классификатор.

Такой тип «две девочки, медведь и карлик», весьма пикантный, с учетом немецкого происхождения авторов.

Сказка о том, как найти себе мужа.

Сказка начинается так.

В старой, убогой…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2061K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…