Ромео и Джульетта. Трагедии. Сонеты (сборник)
Уильям Шекспир
12 октября 2024 г. 14:39
5 И гибель ждет его, как всех, кто слишком верит в свой успех.
Я не фанат пьес, но иногда не против прочитать их. " Макбет" - лучшая трагедия Шекспира, которую я читала на данный момент ( читала "Гамлета" и " Ромео и Джульетту").
Сюжет. Пьеса начинается со сцены, в которой три сестры - ведьмы решают, где состоится их встреча с Макбетом. Дальше не хочу спойлерить. В трагедии много крови. В общем, кто любит дворцовые интриги и кровь, добро пожаловать)))
Герои. Прекрасно показано падение человека. Второстепенные персонажи влияют на сюжет. И они очень харизматичные ( ведьмы, привет)))).
Слог. Написано красиво. Читала в переводе Корнеева. Мне он понравился. Я бы советовала слушать пьесу: так больше в атмосферу погружает.
Атмосфера. Мрачная и жуткая.
Темы. Произведение оставляет после себя много мыслей. Например, правда ли всё предрешено судьбой?
Кому…
26 сентября 2024 г. 16:11
Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.
Можно считать, что это мое знакомство с творчеством Уильяма Шекспира. Помнится, что в школе мы читали отрывки из «Ромео и Джульетты», но я, честно, ничего не помню. Начать решила с «Гамлета», так как пьесы – это вообще не мое. Вначале очень трудно было воспринимать текст. Наверно, для лучшего восприятия нужно сходить в театр.
Читала произведение в переводе Б. Пастернака, и это полный восторг! Читала вслух, хотя обычно я этого не делаю. Певучие, полные силы и смысла строчки просто нельзя читать иначе. Здесь и смерти, трагедии, заговор, предательство и даже юмор (пусть местами и черный). Мрачная атмосфера, появление призрака, а также мнимое сумасшествие Гамлета сгущают краски. А сомнения, которые…
2 сентября 2024 г. 11:57
5 О, Клавдий, зачем ты все это сотворил!
Прежде всего, хочется отметить на чем базируется моя оценка.
Во-первых, не понятно что было и чего не было в истории, включая самого Амлета, а может и вообще ничего не было и все это вымысел и чистая легенда. Поэтому лично я воспринимаю это произведение за красивую легенду. Во-вторых, где-то попадалось, что вымысел этот принадлежит каким-то анонимным авторам и чуть ли не народным сказкам, и Шекспир каким-то образом вдохновившись этими сказаниями, написал своего Гамлета. В-третьих, признавая, что мой английский уровня бытовой речи и я не в состоянии и строчки понять из оригинального текста, читала я пьесу в переводе Пастернака. Однако знатоки пишут, что перевод Михаила Лозинского более подробный и приближенный к оригиналу, поэтому буду и его читать. А теперь, учитывая все эти условия,…
29 сентября 2024 г. 22:23
5 «Из калёной стали в чудовищные дали»
Одна из самых коротких и самых мрачных трагедий Шекспира, показывающая, как внутри людей без Бога одно преступление тянет за собой по цепочке другие, постепенно разъедая человеческое в человеке или вытесняя сознание, так же постепенно сводя человека с ума.
Повествование о кровавом походе к высшей власти шотландского тана Макбета и его жены неспроста начинается сценой с тремя ведьмами, одна из которых и произносит имя главного героя. Буквально следом они хором связывают его с основной линией трагедии: «Грань меж добром и злом, сотрись».
Характерно, что сначала Макбет не верит предсказаниям вещуний. Однако, как только одно из них сбывается, тёмное начало начинает свой путь к абсолютному поглощению его сущности. Начинает робко, несмело, но до первого преступления времени осталось совсем…
13 октября 2024 г. 08:53
Много ли найдется произведений сюжет которых вы отлично знаете, не читав его?
Пьесу «Гамлет» я не читала, но настолько часто она используется авторами в литературе и участвует в разборах других книг, что знаком буквально весь текст, а уж эти устоявшиеся фразеологизмы и шутливые выражения « Быть или не быть. Вот в чем вопрос» «мой друг, Горацио» «бедный Йорик» давно и надежно стали частью русского фольклора.
Шекспир был восхитителен и великолепен, а еще меня приятно удивил наличием юмора, почему то считала несвойственным его для литературы тех лет.
Если пьесы у вас идут так же сложно как и у меня, то Гамлет имеет уровень задания со звездочкой, поскольку там очень необычное для восприятия построение предложений. Так вот, читая эту пьесу, я отошла от стандартного чтения текста и делила…
29 сентября 2024 г. 17:17
5 Бойтесь своих желаний
Самая сценичная, лаконичная и зрелищная пьеса Шекспира - видимо, именно поэтому она и уверенный чемпион в общем зачёте по количеству постановок. Жаль, что я почему-то пропустила её в детстве (меня отчего-то пугали любые исторические сюжеты), тогда она наверняка понравилась бы мне больше остальных трагедий, потому что её гораздо проще воспринимать. Понимаю, почему именно её проходят школьники зарубежом.
Самое интересное здесь, конечно, фигуры Макбета и его жены. Можно считать всю историю прежде всего как историю справедливого возмездия, но интригует скорее то, как герой и победитель в первом акте стал антагонистом уже ко второму действию. Почему это произошло так быстро, почему это вообще произошло? Есть соблазн винить во всëм леди Макбет, или даже ведьм, ведь если бы не было предсказания,…
5 октября 2024 г. 01:14
2.5 Спойлер «Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус»
Две знатных семьи враждуют, и по иронии судьбы их дети друг в друга влюбляются. Но как? Любовь с первого взгляда за один вечер? Клятвы, признания в любви, красивые реплики, но я не считаю это высшей любовью. Сам Ромео, как говорил монах, импульсивен в поступках и чувствах. Джульетта наивная и мечтательная девушка, даже ребенок-подросток 12-14 лет. О каких высоких чувствах может идти речь? Да, возможно для 16 века это было нормой, но мое мировоззрение просто отвергает эту мысль. В пьесе только 1 герой, умеющий думать головой – это Князь. Он прямым текстом говорил враждующим семьям успокоиться, потому что они конкретно его утомили, так как из-за их междоусобиц погибли его родственники и много других людей. Но Капулетти и Монтекки хотели драмы и пафоса
Опять же, я рассматриваю все с…
20 октября 2024 г. 00:21
4.5 Спойлер «Так создан мир: что живо, то умрет И вслед за жизнью в вечность отойдет»
Марафон шекспировских трагедий продолжается. «Гамлет», как и ожидалось, впечатлил меня гораздо больше, чем «Ромео и Джульетта». Сюжет очень интересный. Гамлет узнает от призрака отца, что того убил его брат ради короны. Принц в смятении и не понимает, как Клавдий смог пойти на братоубийство. Что же произошло? Клавдий убивает своего брата, вливая яд в ухо. После его смерти становится королем Дании и женится на вдове Гертруде, матери Гамлета. Все это возмущает принца датского и в его душе зарождается конфликт. На протяжении всей пьесы Гамлет произносит свои великолепные монологи: о смерти, которая смогла бы избавить его от страданий, о королевстве, в котором царит ложь и коварство, о мести. Чего только стоит его монолог «быть или не быть?», в котором он задаётся вопросом жить и бороться…
31 августа 2024 г. 16:57
4.5 «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»
Вершина творчества Шекспира. Трагедия, поднимающая огромный пласт серьёзных тем, присущих зарождению гуманизма и началу эпохи Возрождения. Драматургу удалось трансформировать присущий средневековью сюжет о мести, лежащий в основе пьесы, в комплексное рассуждение о ключевых философских проблемах и противоречиях того исторического периода, в котором это произведение было написано.
Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!
Главный герой – образец зарождающегося гуманизма. Он за всё хорошее и против всего плохого, но реальный мир своими грязными руками раз за разом расшатывает устои его мироустройства. Перенося внешний конфликт с окружением внутрь себя посредством размышлений, он осознаёт, насколько великую силу имеет окружающее его зло (не абстрактное, а вполне конкретное)…