Книга переведена на литовский язык в 2004 году.
Роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925 - 1970) "Исповедь маски" прославил двадцатичетырехлетнего автора и принес ему мировую известность. Ключевая тема этого знаменитого произведения - тема смерти, в которой герой повествования видит "подлинную цель жизни". Сюжет "Исповеди маски" оказался пророческим: в 45 лет Мисима, блестящий писатель, драматург, режиссер театра и кино, один из ярчайших представителей послевоенного поколения, покончил с собой, совершив харакири.

ISBN: 9799955601318

Год издания: 2004

Язык: Литовский

Puslapiai: 232

• Сюжет

Действие романа охватывает период с 1925 по 1947 год.

спойлер

Повествование ведётся от первого лица и представляет собой жизнеописание самого автора, его внутренних переживаний и терзаний. Главный герой Кими (это имя упоминается в романе лишь однажды и отсылает нас к настоящему имени самого Мисимы) ещё в раннем детстве обнаруживает у себя гомосексуальные и садо-мазохистские наклонности. Мальчик, не способный в силу возраста и общественных устоев разобраться в себе, страдает из-за своей непохожести на других мальчиков своего возраста. Герой всячески старается казаться «нормальным», для чего изобретает себе некую маску «нормальности». Однако природа берёт своё: в пятнадцатилетнем возрасте мальчик влюбляется в своего одноклассника, второгодника Оми, который вызывает у героя настоящее эротическое желание, однако это чувство не получает никакого продолжения. Герой пытается бороться со своей тёмной стороной, он даже пытается «влюбиться» в старшую сестру своего товарища, однако каждую ночь «предаётся дурной привычке», представляя в своих фантазиях прекрасных юношей, которых он пытает самыми изощрёнными способами.

Переломным моментом можно считать встречу главного героя с младшей сестрой его школьного друга Кусано Санако. Девушка пробуждает в душе героя новые, доселе неизвестные ему чувства, которые он принимает за любовь. В своем желании «быть нормальным» герой продолжает общение с Санако, между ними возникают романтические отношения. Однако, когда речь заходит о свадьбе, главный герой не на шутку пугается, так как осознаёт, что любит Санако душой, но никак не телом. Он отказывается от свадьбы и продолжает учёбу в университете. В этот период он окончательно убеждается, что не способен иметь никаких сексуальных отношений с женщинами.

После войны главный герой случайно встречает на улице Санако, которая к тому времени уже вышла замуж и счастлива в браке. Протагонист ощущает стойкую потребность быть рядом с девушкой, говорить с ней, смотреть на неё. Герои начинают встречаться украдкой раз в месяц по нескольку часов, они разговаривают, гуляют… В один прекрасный день Санако просит прекратить эти встречи, так как «если они не остановятся сейчас, то им будет плохо». В финальной сцене романа на танцплощадке, где оказались автор и Санако, мы видим, что в душе героя ничего не изменилось, несмотря на присутствие рядом прекрасной молодой женщины, он по-прежнему засматривается на полуголых танцоров мужчин.

(с)Вики

NotSalt_13

Очередное утро, когда я пристально разглядывал количество морщин и сущность острых линий лица, уговаривая себя поехать на работу, где мне нужно выдавливать из себя профессионала, не являясь таким по природе и количеству полученных навыков. Я вынужден притворяться, что я знаю достаточно многое, вычурно спорить, доставать из лексикона несколько непонятных даже мне слов и говорить что-то про рабочие схемы, получение новых клиентов, прирост заявок и рациональность траты бюджета. Интересно, существуют ли в целом в природе те люди, кто абсолютно уверен в своей правоте и никогда не спотыкался о мнение всех остальных? Я всегда не уверен, но делаю вид, что я знаю то, что я делаю, и на меня всегда можно будет положиться или спросить, что я думаю по этому поводу... В этом мне помогает одна из тех…

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 4 месяца назадПодборки

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваровКадзуо Исигуро - Не отпускай меняМорис Дрюон - Узница Шато-Гайара
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…