Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин
Отзывы о книге Три чашки чая — стр. 2
22 сентября 2024 г. 17:14
Впервые не могу поставить книге оценку. История, которая легла в основу книги, как выяснилось позже, не до конца правдивая, и нельзя разобрать, что из рассказанного правда, а что - вымысел.
Грег Мортенсон приукрасил неудачную попытку восхождения на К2, сочинил рассказ о своем спасении, выдумал похищение Талибаном (запрещенная в РФ террористическая организация) и завысил число школ, которое он построил. Более того, Мортенсона обвинили в том, что он потратил миллионы долларов из фонда на личные нужды и перелеты, а все доходы от продажи книги присвоил себе. Когда на него обрушилась критика и вопросы журналистов, он ушел в тень, не дав объяснений. Соавтор книги, Дэвид Оливер Релин, спустя несколько лет покончил с собой, а его родственники утверждают, что он был в депрессии после того, как…
5 сентября 2024 г. 23:06
Грег Мортенсон, американский альпинист, после неудачной попытки совершить восхождение на К2, одну из самых высоких гор на планете, заблудился во время спуска и случайно вышел к пакистанской деревушке Корфу. Его поразила бедность жителей, а особенно их "школа": дети сидели на земле и палочками на земле же писали. Грег пообещал построить им школу.
"Если мы действительно хотим обеспечить мир своим детям, то должны понять, что победить в этой войне можно только книгами, а не бомбами".
Замечательная книга о замечательном бескорыстном человеке, который, несмотря ни на какие трудности, меняет мир и борется с терроризмом с помощью образования.
29 февраля 2024 г. 18:23
4 Когда становится достаточно темно, можно увидеть звезды.
Книгу я прослушала в аудиоверсии. Настолько она завлекла меня, хотя я думала, что это произведение из разряда художественной литературы, но оказалось наоборот. Это документальная книга о жизни человека, который совершил действительно огромный поступок. История человека, который любит свое дело и отважно идет к поставленной цели. Советую обязательно к прочтению, особенно в моменты, когда сомневаетесь в принятии какого-либо решения.
22 апреля 2024 г. 15:47
5 Спойлер
Книга о том, как простой, обычный неудачник нашёл любимое занятие по сердцу, тем самым главным образом изменил свою жизнь. При этом пережил и кризисы : измену и предательство любимой, потерю работы, нищету,но обрёл очень много - любовь и уважение пакистанского народа, жену и достаток. Практически покорил высоту к2(Чогори) в Пакистанском селении.
Книга очень мотивирует настраивает на позитив и снова и снова доказывает, что если в жизни сейчас полная задница, это ещё не конец, это только начало.
29 января 2024 г. 07:12
5 Круто !!!
Книга перевернула мое сознание. Позже в интеренет магазинае я увидела множество таких же отзывов. Такой искренний рассказ о свое жизни Грега Мортенсона подкупляет с первых страниц. Он не боится показаться смешным своими неудачами как альпиниста. То что он сднлала для детей и вообще людей Пакистана и Афганистана просто поражает. Такеи жертвы, риски. Даже пережив плен у талибов он не бросил эту полную опасности страну и не осел со своей семьей в Америке.
Вобшем говорить об этом произведении можно много. Лучше его прочитать. Я однозначно буду рекомендовать своим знакомым. Это книга вообще стоит всевозмоожных премий лиетарутрных.
26 ноября 2023 г. 16:55
2.5 Благодетель - это когда ты получаешь незаслуженное тобой
Книга оставила двоякое впечатление. С точки зрения читабельности - легкий и интересный текст. На этом о плюсах всё.
С точки зрения заложенного месседжа внутри — поразительный по своей наивности бред. С каждой строчкой которого хотелось спорить. А после броситься писать герою "доктору Гирегу" очередное гневное письмо.
Вся книга посвящена абсолютной нелепости — попытке человека провалившего свою собственную жизнь реализоваться в глазах других. Главный герой, Грег Мортенсон, "меценат", охотно тратящий чужие деньги и с большим трудом зарабатывающий свои. Он не вызывает никаких чувств кроме брезгливости. Он твердит как мантру слова об мессианском образовании, которое спасёт планету, и, тем самым, демонстрирует свою ограниченность. Ведь мировые войны развязали передовые страны своего времени.…
26 декабря 2023 г. 10:44
5 Невозможное возможно
Иногда задумываешься о том, что ничего в этой жизни не изменить, тебе ничего неподвластно. Всё уже решено до тебя и за тебя.
Но всё меняется, когда в руки попадают такие книги. Грег Мортенсон - альпинист, увлеченный горами и восхождениями на них. Волею судеб оказался в Пакистане и после провальной попытки восхождения на гору, известную под названием К-2, познакомился с жителями этой местности, чтобы потом изменить мир. Их и свой.
В книге написано о том, какой ценой ему удалось это сделать. История кажется невероятной, но она реальна.
Жизнеутверждающе, даже слишком. Прочтите и, возможно, вас она тоже переубедит.
19 декабря 2023 г. 21:06
4 Спойлер Три чашки дёгтя
Стоит сразу разобраться: где котлеты, а где мухи. Грег Мортенсон - не писатель, а главное действующее лицо. Дэвид Оливер - журналист, который решил описать судьбу и путь Мортенсона.
А путь начинается с далёкой пакистанской горы, которую англичане назвали К2. Это вторая по высоте гора в мире, после Эвереста, однако она считается гораздо более сложной, да.
Повествование начинается с того, что главный герой (Грег #Мортенсон) совершает неудачное восхождение на К2. На обратной дороге он отбивается от группы и теряется среди гор. Он случайно забредает в местную деревню, которая называется Корфе. Местные жители его выхаживают и тем самым спасают его жизнь. В благодарность, он решает построить в этой деревне школу. Возвращается в Америку и долго копит деньги. Находит спонсора. И возвращается в…
21 ноября 2023 г. 15:52
В книге описана невероятная миссия американца по построению школ в Пакистане и Афганистане.
Меня всегда удивляют такие поступки людей. Он сделал этот выбор и был привержен ему, несмотря на неудачи в отношениях, проблемы с финансами, даже после того как был в плену террористов. И конечно поражает то, что ему вставляли в колеса некоторые местные жители, думая, что он насаждает в школах христианское образование.
Кроме описания пути Грега, есть еще в ней свидетельства других участников, их впечатления о нем.
Поражает сила духа и этот стержень внутри, и они же подкупили всех участников процесса, которые стали потом его соратниками и помощниками на местах.
Я под впечатлением
Killwish
24 ноября 2023 г. 19:47
Душевная история о том, как самый обычный человек может изменить мир. История, основанная на реальных событиях. Сегодня Грег Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций. История крутая, читайте!