Белая гвардия. Бег. Жизнь господина де Мольера. Рассказы (сборник)

Михаил Булгаков

В книгу М. Булгакова включены роман ""Белая гвардия"", а также ранняя редакция последней главы романа, пьеса ""Бег"", роман ""Жизнь господина де Мольера"" и такие рассказы, как ""Красная корона"", ""Китайская история"", ""Богема"" и другие. Широко известный и любимый многими художественный фильм ""Бег"" был снят по мотивам повести ""Белая гвардия"" и пьесе ""Бег"", а события вначале разворачиваются именно в Крыму, где начинался исход всех, кто пытался спастись от ""окаянных дней"" революции. Крым - это часть великой истории великой страны. История Крыма запечатлена в произведениях наших великих классиков! События ""Бега"" разворачиваются именно в Крыму, где начинался исход всех, кто пытался спастись от «окаянных дней» революции.

varvarra

varvarra

Да в детстве это было. В кухню раз вошел в сумерки – тараканы на плите. Я зажег спичку, чирк, а они и побежали. Спичка возьми и погасни. Слышу, они лапками шуршат – шур-шур, мур-мур... И у нас тоже – мгла и шуршание. Смотрю и думаю: куда бегут? Как тараканы, в ведро.

Пьеса была написана в 1928 году, но на сцене ее увидели не скоро. Несмотря на заступничество Максима Горького, цензура не допустила постановку, пьеса была раскритикована лично И.В. Сталиным как «попытка оправдать белое движение». Среди главных героев белый генерал Чарнота, его походная жена Люська, генерал-лейтенант Роман Хлудов, архиепископ Африкан, Серафима Корзухина, брошенная на произвол судьбы мужем, сам Корзухин, приват-доцент Голубков, влюблённый в Серафиму... У всех имеются прототипы, у некоторых сразу несколько, так…

Sullen

Sullen