VI век нашей эры. Распад родового строя у приднепровских (восточных) славян. Связанные общностью речи, быта и культуры, вынужденные обороняться против разбойничьих набегов кочевников, приднепровские славяне осознают необходимость действовать сообща. Так закладываются основы Киевского государства. «Русь изначальная» – многоплановое произведение, но в нем четко проведены две линии: славяне и Византия. В то самое время, когда на Руси идет большая созидательная работа, наемники Второго Рима уничтожают мириады «еретиков», опустошают Малую Азию, Египет, Северную Африку, войной выжигают Италию, – начавшая оскудевать Восточная империя свирепо отстаивает рабовладельческие порядки и интересы автократической церкви.
«Русь изначальная» – первое произведение не только в русской, но и в мировой литературе, посвященное эпохе VI века. В этом романе Валентин Иванов выступает не только как писатель, но и как исследователь-историк.

ISBN: 978-5-17-085717-3

Год издания: 2014

Твердый переплет

• Интересные факты

«Русь изначальная» написана в советское время, когда норманская теория считалась неверной, и выдержана в духе «борьбы с космополитизмом». Трилогия является наиболее известным произведением Валентина Иванова и часто цитируется идеологами неоязычества (родноверия) в качестве исторического труда.

В этом романе Валентин Иванов выступает не только как писатель, но и как исследователь — историк. «Русь изначальная» — первое произведение не только в русской, но и в мировой литературе, посвященное эпохе VI века.

• Сюжет

Русь изначальная — первая книга исторической трилогии Валентина Иванова (1966). Действие происходит в VI веке и охватывает несколько сюжетных линий, которые переплетаются по ходу повествования. События в книге построены вокруг политической жизни Византии времен Юстиниана Великого, хотя в центре внимания автора — развивающиеся славянские общины.

• Экранизации

1973 «Детство Ратибора»(мультфильм) - СССР. реж: Роман Давыдов
    1985 «Русь изначальная» - СССР. реж: Геннадий Васильев

• Ссылки

olgavit

olgavit

Огромнейшее, эпохальное полотно о жизни древних славян изначально настораживало, потому так долго откладывала прочтение. Не очень много известно о том периоде, а здесь такой внушительный объем. Хочу отметить два момента, к которым стоит быть готовым.

Первое. Художественная сторона книги, в отличии от той же "Повести древних лет" , здесь слабее. Героев много, сюжетные линии прерываются уходом в глубину исторических фактов, теряется нить повествования, потому читать было сложно. Хорошо это или плохо, тут каждому свое.

Второе. Валентин Иванов не единственный писатель-историк, переходящий в романах про Древнюю Русь на рассказ о Византии. Историческая литература, если это не сплошной авторский вымысел, требует фактов, а когда их нет- много не насочиняешь. О императоре Юстиниане I, его супруге…

Antigo

Antigo

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Юлиан Семенов - Майор Вихрь. Семнадцать мгновений весны. Приказано выжить (сборник)Борис Васильев - А зори здесь тихие... (сборник)Гайто Газданов - Вечер у Клэр (сборник)
Серия классической и современной русской прозы, в которой издаются произведения авторов XX — начала XXI веков. Книжная серия, выпускаемая издательством "Азбука". По оформлению идентична сериям от издательства "Иностранка": "Иностранная литература. Современная классика" и "Иностранная литература. Большие книги" В…