Ender's Game
Orson Scott Card
8 октября 2024 г. 20:03
3.5 Недетские игры
Возможно с моей стороны неправильно писать рецензию сразу же после того как я дочитала эту книгу, но хочется поделиться самыми свежими эмоциями.
Книгу мне посоветовали в новогоднем флешмобе. К сожалению, я посмотрела экранизацию несколько лет назад. Возможно, не знай, я главный сюжетный твист, мое впечатление было бы значительно лучше. Но я его знала и более того, я его ждала.
В целом книга интересная, история Эндера Виггина заставляет сопереживать ему и не дает оторваться. Мы проведем с ним 6 лет, ровно половину его жизни.
Мне поначалу казалось, что это космоопера, но это совершенно не так это. Нет, это психология самого Эндера, его семьи, его учителей и человечества в целом и тех немногих, кто манипулировал маленьким мальчиком ради мира.
Вот это фраза «маленький мальчик» больше всего и…
8 июня 2024 г. 09:53
4.5
Одно из краеугольных произведений в фантастике. Отлично скпроенное, безукоризненно выстроенное, блестяще написанное. И существующие переводы достаточно достойные. Книга практически сразу взлетела в топы и не зря получила обе главные литературные награды в жанре - Хьюго и Небьюлу. С моей точки зрения, совпало многое - книга появилась в нужное время, при определенном настрое общества и понятной социальной востребованности. Она ведь создавалась в годы Холодной войны, когда Третья Мировая могла развернуться по-настоящему и простой обыватель ощущал угрозу как нешуточную. И идея создания Лидера казалась вполне выполнимой тогда, виделся определенный выход из тупика. Роман очень хорошо передает воплощеные мечты и надежды именно тех лет, поэтому сегодня формой он кажется немного устаревшим и…
31 июля 2024 г. 04:24
Человечеству угрожает опасность, и нужен гений, чтобы спастись. Гении изредка появляются на свет: великие художники, писатели, политики, ученые, или вот, скажем, полководцы. Но ждать, пока природа расстарается и обстоятельства сложатся, некогда, опасность грозит уже вот совсем скоро. Значит, гения нужно вывести искусственно и воспитать должным образом. И что же будет чувствовать этот гений, рожденный, чтобы спасти мир? Особенно если он – маленький ребенок?
Сложные вопросы задает эта история, но рассказана она как-то однообразнее, чем я надеялась. Детей воспитывают при помощи игры, даже если это будущие великие полководцы – вот Эндер и будет всю дорогу играть в сражения. И если поначалу это было очень интересно, в последней трети я все чаще спрашивала: когда уже что-то новое-то произойдет?
Книжное путешествие, Зимний фестиваль, второй забег
Почтомоб, спасибо за совет FlorianHelluva
2 ноября 2024 г. 23:08
Книга, концовку которой я знала много лет, заставила захлёбываться меня слезами на той самой концовке
18 июня 2024 г. 00:00
5 Спойлер Когда задаваться вопросом «а где все?» уже слишком поздно
В сознании королевы плыла печаль, нечто вроде тихого отчаяния. Ее тоска не была сформулирована в словах, но именно слова сложились в мозгу Эндера. Глядя на людей, пришедших убивать, королева думала: «Они не простили нас. Теперь, конечно, мы умрем».
Эндера растили только для одной цели: возглавить межзвёздный галактический флот и одержать окончательную победу над жукерами. Ради этого маленького мальчика забирают у родителей, заставляют играть в бесконечную игру в невесомости и изолируют от сверстников, которые могли бы стать ему друзьями или верными союзниками. Взрослым в боевой академии не нужен ребёнок. Им нужен солдат и командир, у которого нет дома, счастливого детства, семьи или друзей. Эндрю Виггин — надежда для всего человечества и, в то же время, продукт его бесчеловечия и…
23 октября 2024 г. 14:55
Странное дело: мне понравился фильм, но не понравилась книга. Пока читаешь, появляется время задуматься над происходящим: а насколько реалистично это всё? А ведут ли себя так дети? Не слишком ли умны эти товарищи с 200 IQ? А нормально ли настолько корежить детскую психику? Нафига вообще поперлись? Добило то, что автор периодически рисует Эндера жертвой, который обвиняет других и мечтает, чтобы от него отстали.
Лучше фильм посмотреть.
10 октября 2024 г. 11:05
Просто безумно классная книга!
Я помню свои впечатления от фильма, который смотрел 3 или 4 раза. Но книга просто взорвала, столько всего интересного оказалось пропущено в фильме, что я будто посмотрел первый раз не зная сюжета.
Узнав, что это начало целой серии, я пообещал себе, что как только закончу с уже имеющимися книгами, куплю всю серию и прочитаю полностью. Очень крутая книга!)
6 июня 2024 г. 05:13
5 Все люди рождаются свободными, за исключением тех случаев, когда в них нуждается человечество
Детство полетело к черту с тех пор, как Землю атаковали жукеры — инопланетяне с далёких планет. Выдержав два нашествия, человечество готовится к третьему. Но есть одна проблема — нет полководца. Гения, способного повести за собой людей на верную смерть, которая ожидает где-то далеко во Вселенной.
Причем тут детство? Солдат начинают отбирать прямо с детского сада, чтобы с помощью компьютерных симуляторов найти заветный бриллиант и огранить его так, как требуют законы военного времени.
Эндер — третий в семье, финальный. Его разрешили только потому, что первые дети почти подошли. А теперь он стоит перед дверями школы, где ему предстоит пройти суровую армейскую мясорубку, выжигающие все чувства и мысли свойственные ребенку. Эндеру шесть лет. И его игра только началась.
Но стоит ли такая игра…
20 июля 2024 г. 12:03
"Повелитель мух" в космосе. Прекрасная захватывающая история про воспитание героя и психические последствия данного процесса для всех участников. Про оборотную медаль героизма и проблемы выживания в разрезе гуманистических идеалов. Вопросы эмпатии и подноготная снов. Отношения в семье и в других замкнутых коллективах.
Ко всему прочему автор нам предлагает по сути три книги в одной (без спойлеров невозможно объяснить, но ход повествования и даже его стиль меняется несколько раз). В целом довольно талантливое, интригующее произведение, которое ко всему прочему показывает нам, что дети тоже люди, хоть и маленькие.
Написано несложно, увлекательно, и в то же время изобретательно - читать было одно удовольствие.
He was a soldier, and if anyone had asked him what he wanted to be when he grew up,…