20 октября 2024 г. 23:48

"Ко всем человеческим поступкам можно относиться двояко: за что клеймят одного, за то другого венчают лавром".️

Вот уж действительно любовь и голод правят миром! Какая история! Я осталась под большим впечатлением!
Сам сюжет пересказывать не буду. Многие читали. А кто не читал, рекомендую познакомиться.
Мне очень понравилась экскурсия по Парижу XV века. Это было безумно атмосферно!
О Дворе чудес в Париже я уже имела представление, ну как шикарно описал его Виктор Гюго: «…в громадной гардеробной, где в ту пору одевались и раздевались все лицедеи бессмертной комедии, которую грабёж, проституция и убийство играют на мостовых Парижа".
Истории создания и "жизни" Собора Парижской Богоматери уделено особое внимание в романе, ведь он здесь предстаёт главным героем. Читала, что после выхода этой книги,…

26 августа 2024 г. 13:21

5 Что сделало время, что сделали люди?

Великолепный готический Собор Парижской Богоматери начали строить в 1163 году, и строился он около 200 лет. Многое довелось ему пережить. Например, в 18 веке, когда была Французская революция, собор был разграблен и переименован в Храм Разума. Революционеры откровенно насмехались над католической верой и делали всё, чтобы Нотр-Дам-де-Пари стал местом для атеистов. Вскоре собор всё же был возвращён в лоно католической церкви. Однако храм буквально рассыпался на глазах, и неоднократно поднимался вопрос о его сносе. Удивительно, что произведение Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" стало одним из решающих факторов, положивших начало для реставрации Нотр-Дама.

"КНИГА УБЬЁТ ЗДАНИЕ", - так писал Гюго, размышляя о влиянии книгопечатания на зодчество. И сам же при помощи своей книги спас…

Evil_Snow_Queen

Ничто не сближает людей так, как хорошая книга.

30 сентября 2024 г. 09:26

Не гляди на лицо, девушка, А заглядывай в сердце. Сердце прекрасного юноши часто бывает уродливо. Есть сердца, где любовь не живёт.

Кто же знал, что почти два года пробоявшись этой книги, я окунусь в неё с головой и буду переживать, до самого конца надеясь на то, что финал будет хоть немного счастливым? Как может классика так сильно держать в напряжении? Как так вышло, что почти за 200 лет, прошедших с написания книги, люди абсолютно не поменялись и всё так же с лёгкостью играют не только чувствами, но и судьбами людей? Почему до шестнадцатилетней девчонки никому не было дела, кроме соборного уродца с золотым сердцем, а для него самого ни у кого сердце так и не открылось? Честно скажу, до прочтения я ничего не знала о Соборе, кроме текста песни из старого мюзикла, про то, как у…

30 октября 2024 г. 23:48

Мне было нелегко справиться с этим произведением. Я не сразу приступила к первой части, где много описаний Парижа, и даже хотела отложить книгу. Но потом я вспомнила, что это исторический роман, и продолжила читать. Вторая часть книги захватила меня, и я прочитала её с большим интересом.

Восхищает величественный, живописный и поэтический слог писателя, который достоверно изображает реальную жизнь. В этом произведении на фоне исторических событий, которые происходили в XV столетии, мы наблюдаем, как судьбы людей, их характеры, жизненные обстоятельства и чувства тесно переплетаются.

В центре повествования — Эсмеральда, молодая цыганка, которая полна гордости и наивности. Её судьба переплетается с судьбами других персонажей: Квазимодо, звонаря собора Нотр-Дам, Феба де Шатопера,…

Green_Mars

25 сентября 2024 г. 19:03

5 Что такое любовь? Это счастье?

Гюго, конечно, интересная личность и персонажи у него очень колоритные, запоминающиеся. А еще это автор, которого очень любил Федор Михайлович Достоевский.

Гюго один из родоначальников жанра исторического романа. Многие историки того времени говорят о том, что его описание Парижа на самом то деле очень подробное и хорошее. Настолько, что и нечего больше сказать и добавить, Гюго уже все сделал.

Много идей и рассуждений содержатся в этой книге, в том числе о том, что книга убьет зодчество. Хотя книга Гюго спасла наоборот Нотр-Дам. Если бы не писатель, то Собор забросили или вообще уничтожили, реконструировали. К зданию относились очень неуважительно и считали уродливым.

Перейдем непосредственно к произведению. Действительно в книге очень большую, главенствующую роль играет АНАНКЕ или РОК.…

RiyaBooks

Такой себе, если честно

1 августа 2024 г. 08:01

Предыстория: у меня в детстве была книга, детская маленькая, называлась Эсмеральда. Я безумно любила эту историю. И, вот когда прошло много времени... Я увидела Собор Парижской Богоматери в издательстве МИФ. И, эту девушку на обложке. И сразу что-то щёлкнуло, было решено: беру.

Естественно в детском варианте все максимально по другому. Но, сейчас история не о детской книге, а именно о Соборе Парижской Богоматери.

Средневековый Париж. Собор Нотр-Дам-де-Пари. История о людских пороках. Коварной судьбе. И любви.

То с каким трепетом и любовью Гюго описывает собор заслуживает отдельного внимания. Есть даже такая информация, что книга Гюго спасла собор и началось финансирование на его реставрацию (в момент первого издания книги. Потому, что сейчас собор пострадал от пожара 15 апреля 2019 года).

Ф…

20 октября 2024 г. 08:54

1 Да простят меня ценители этого романа!

Сразу хочу сказать, что это только мое мнение. Если Вы большой поклонник «Собора…»-хорошо, отлично, замечательно. Но эта книга точно не моя.
С чего же начать? Как-то утром мне попалась та самая песня про «ночь с тобой», и я подумала, что настало время прочитать этот шедевр мировой классики. Книга на полке стоит у меня давно, время после работы есть. Почему бы и нет?

И вот, придя домой и заварив кофе, я взяла «Собор…» и начала погружаться в атмосферу Парижа 14… года.
Скажу сразу, что с творчеством Гюго я знакома. В свое время я прочитала «Отверженных» и была в восхищении от истории, персонажей, описаний, языка. Потом в моей жизни случился «Человек, который смеется». Тут дело шло уже не так хорошо, но я смогла осилить этот роман.
И вот «Собор…».
Все начинается хорошо, живо, интересно, но…

29 октября 2024 г. 19:01

3 Разочарование

Честно, я не в восторге от этого произведения. Дочитал с трудом, с перерывом в полгода. Слишком сложный текст для восприятия (возможно в этом отчасти виноват старый советский перевод), слишком много описаний (в том числе тридцатистраничное описание Парижа с верхотуры Собора Парижской Богоматери), слишком много второстепенных персонажей с их раздутыми предысториями, в общем всего слишком. А ближе к концу романа меня не покидало ощущение, что автор стебется и над своими героями и над читателем тоже. Но я рад, что прочитал книгу и лично познакомился с горбатым звонарем и цыганской красавицей, чьи имена стали теперь нарицательными.

2 октября 2024 г. 20:17

В целом история мне понравилась, но были моменты, когда хотелось ругаться в голос и негодовать.

Раскрытие персонажей Слог автора, когда дело идёт не о Соборе Джали

Фролло, Феб, Гренгуар, я была очень разочарована этими персонажами. Сильнее всего меня раздражал Фролло. Феб в принципе выбесил отношением к Эсмеральде и тем, что он заглядывает на каждую юбку, хоть это и не показано, но это становится понятно из одной из сцен между нами. Гренгуар тоже интересный персонаж, по началу он меня не выбесил, но в последних главах он меня разочаровал.

Главы, посвящённые Собору, они шли довольно трудно, конечно, они были написаны для того, чтобы запечатлеть Собор такой, какой он есть, сохранить его хотя бы в книге, но я постоянно чувствовала, что я на лекции по истории или архитектуре. Такое же чувство…