Первый же роман знаменитого цикла о Земноморье поставил Урсулу Ле Гуин в ряды выдающихся мастеров фэнтези, наряду с Дж.Р.Р.Толкиеном и К.Льюисом. В замысловатом лабиринте сказочной страны Земноморье немудрено и заблудиться, но ведомому фантазией и талантом Урсулы Ле Гуин читателю не грозит столь незавидная участь. Продуманный до мелочей, раскрашенный сочными красками мир заключает в себе неповторимое обаяние, под власть которого уже попали миллионы любителей фантастики во всем мире.
Земноморье - мир, где среди бесконечного пространства воды затерялись сотни больших и маленьких островов. Там все еще жива магия, которой обучают на острове Рок, в школе волшебников.

Волшебник Земноморья, романПеревод: Ирина Тогоевастр. 5-285

ISBN: 978-5-699-49037-0

Год издания: 2011

Страниц: 288 стр.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
    Твердый переплет

• Сюжет

Главный герой романа, носивший в детстве имя Дьюни (англ. Duny), родился и провёл детство на острове Гонт архипелага Земноморье.

спойлер

Его мать рано умерла, из родных у мальчика остались только отец и тётка — деревенская колдунья. В семь лет Дьюни демонстрирует врождённый талант к магии, и тётка решает обучить его тому немногому, что знает сама. За умение подчинять себе диких птиц, и в частности ястреба-перепелятника, Дьюни получает прозвище Ястреб (англ. Sparrowhawk), которым будет пользоваться и в дальнейшем.

Спустя четыре года он использует свои магические способности для защиты родной деревни от нападения варваров. Слух о том, что маленький мальчик спас деревню, долетает до мудрого гонтийского мага Огиона Молчаливого, и он решает взять мальчика с собой и сделать своим учеником. Когда Ястреб достигает своего совершеннолетия, маг Огион даёт ему его тайное истинное имя — Гед.

Гед мечтает скорее обучиться магии и жаждет славы великого волшебника, но не понимает того, чему учит его терпеливый и мудрый Огион. Тогда Огион предлагает Геду сделать выбор — остаться с ним на острове Гонт или отправиться на обучение на остров Рок, где находится общая для всего Земноморья школа магов.

Там Геда высмеивает некий Джаспер, который тоже является учеником школы. Джаспер находится выше по рангу, а Гед желает доказать ему, что он не менее силён, и в одну из ночей произносит заклинание, которое призывает мёртвых. Но вместе с духом вызываемого в мир приходит чудовище — некая Тень, которая хочет убить душу Геда и занять его тело, но в первый раз Тени мешает глава школы, вовремя пришедший на помощь ученику. Гед бежит с острова Рок, преследуемый Тенью, испытывает много приключений, но наконец сам вступает в погоню за ней и побеждает.

• Экранизации

В 2004 году каналом Sci-Fi Channel был снят телефильм «Легенды Земноморья», соединяющий сюжеты «Волшебника Земноморья» и «Гробниц Атуана».

В 2006 году по мотивам романа «Техану» был снят полнометражный анимационный фильм режиссёра Горо Миядзаки «Сказания Земноморья».

• Персонажи

Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

• Премии

Лауреат:

Номинант:

Lykojo Olle (OlleLykojo)

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Поговорка

Как-то так получилось, что эту подростковую, или даже, можно сказать, детскую книжку, я взялась читать во взрослом возрасте. Я вообще-то очень люблю книги про взросление и становление героев. Но здесь герой всё бежит-бежит и бежит куда-то и никак не может остановиться. Причём бежать одарённый мальчик Гед начал задолго до того, как совершил глупость, которая в итоге придала ему ускорение.

И ведь мудрых людей вокруг волшебника Геда было много. У него был мудрый учитель маг, который взял на себя труд научить всему магически одарённого мальчика, но Геду хотелось быстрее и больше. И он оставил своего учителя и отправился в путь.

И в школе магов у Геда были не только мудрые учителя, но и мудрый друг, но Геду и этого было мало.

Но самая большая мудрость…

sparrow_grass

sparrow_grass

обновлено 2 месяца назадПодборки

Mark Haddon - The Curious Incident of the Dog in the Night-TimeLewis Carroll - Alice's Adventures in Wonderland and Through the Looking-Glass (сборник)Audrey Niffenegger - The Time Traveler's Wife
Тема подборки возникла по следам обсуждения про чтение книг в оригинале. Предлагаю, как приложение к этой теме, поделиться опытом чтения книг на английском языке, которые можно было бы рекомендовать для начального и продвинутого чтения. Да, книги должны быть всё-таки достаточно интересные, и лучше пару слов хотя бы про…