La Sombra del Viento
Carlos Ruiz Zafón
20 августа 2024 г. 21:03
Книга-головоломка. А может, это книга-головоломалка? Или книга-мозгокосилка? Или книг-матрёшка? А вот с лабиринтом не промахнулись. Куда не поверни - везде стена)) Оказывается есть не только кладбище для человеков, домашних животных, кладбище кораблей, есть и кладбище забытых книг. Тихое, спокойное, мало кого интересующее. А еще это замечательное место, чтобы спрятать книгу. Одну или несколько. Всё равно там никто искать не будет, а если и додумается, то вероятность найти - стремится к нулю. И вот в такое необычное место отец привел Даниэля. Зачем? А чтобы выбрал книгу и стал её "хранителем". И Даниэль сумел выбрать, да так, что после этого его жизнь уже никогда не будет прежней. Вот так в 10 лет Даниэль познакомится с книгой Хулиана Каракса "Тень ветра", прочитает и будет просто…
16 сентября 2024 г. 12:23
4.5 В поисках автора
Перевернув последнюю страницу книги сижу и не знаю, какую оценку ей поставить и что написать в отзыве. С одной мне до одури нравится слог Сафона, как он из простых слов творит магию атмосферы и чудес. С другой стороны для меня не было загадки и головоломки, которыми под завязку наполнена аннотация. Но для себя я сделала пометку, что правильно решила начать знакомство с автором с его Карлос Руис Сафон - Марина , потому что "Тень ветра" достаточно громоздка и местами автор будто чересчур уходит мыслями вглубь персонажа.
Начинается все с того, что Даниэль в десятилетнем возрасте находит книгу под названием "Тень ветра" авторства Хулиана Каракаса. Мальчик настолько покорен своей находкой, что ставит перед собой цель прочитать все книги этого автора. Очень скоро выясняется, что это едва ли не…
24 ноября 2024 г. 14:10
5 я теперь фанат Сафона
Это история о любви, о ненависти и о мечтах, живущих в тени ветра.
Начало цикла «Кладбище забытых книг». Это место где хранятся множество книг, там можно найти редкие и давно забытые книги. Едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, положившая путь к его сердцу
Главный герой, мальчик, Даниель, читает книгу Хулиана Каракса и пытается найти его другие книги и узнать о самом авторе. И это оказывается не самой банальной историей, с которой начинаются приключения.
Не мало важным будет новый друг Фермин, он такой искренний, его обсуждения по разным темам, сделали его моим любимым персонажем.
Поиски информации заведут Даниеля очень далеко, мы увидим взросление мальчика. Тут и возникнет любовная линия.
Удастся ему разгадать историю Каракса?
Люди, у которых…
24 ноября 2024 г. 19:01
5 Каждая книга, каждый корешок что ты видишь обладает душой.
Каждый раз, когда книга попадает в новые руки, каждый раз, когда кто-то пробегает взглядом по её страницам, её дух прирастает и становится сильнее.
Прекрасная книга, которая заставит вас влюбится в Барселону.
Барселона - колдунья, понимаете, Даниель? Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты даже этого не замечаешь.
Мне вдруг пришло в голову, что за каждым корешком таится безбрежный непознанный мир, в то время как за этими стенами совсем другая жизнь, с ежедневными футбольными матчами и радиоспектакли, скромной утехой тех, кто едва ли способен разглядеть что-либо дальше собственного носа.
Читая это произведения я получал удовольствие. Неспешное повествование погружает вас не только в выдманную историю и в самую настоящую историю города Барселоны и страны Испании в то…
14 августа 2024 г. 15:06
3 Мы существуем, пока нас помнят
Уже тогда было ясно, что фантастический мир привлекает Хулиана намного сильнее, чем окружавшая его обыденная реальность.
Как мне это знакомо, понимаю, чел XD.
Своеобразная книга, которую я дочитала с дикой головной болью и пригорюнилась. Для восприятия она оказалось тяжелой и вязкой. Кому близок нуарный субжанр, тому может понравиться. И, конечно же, несмотря на вкусную аннотацию, это не фэнтези и даже не мистика - обычная проза с легкими детективными нотками. Зачем вообще нужна другая система координат, мистический мир Барселоны и броские слова в заголовках? Непонятно. Допускаю тот нюанс, что мне не понравились испанский автор и его жутко загроможденный слог, где нужно описать всех в округе на пять листов, поэтому когда возвращаешься к главной идее, уже забываешь, что читал. Испанский…
2 октября 2024 г. 22:09
5 Спойлер
Не ожидала от книги многого, т.к. предыдущая книга автора мне не совсем понравилась. Но эта книга мне очень понравилась. Читается легко, сюжет захватывающий и интересный. Она держала меня в напряжении от начала и до самого конца. Мне очень хотелось узнать в чем там на самом деле дело. Десятилетний мальчик Даниэль вместе с отцом приходит на кладбище забытых книг, находит и берет там единственную книгу, которую будет всю жизнь беречь. Эта книга его настолько захватила, что он не спал всю ночь, чтобы ее прочитать, а потом решил найти другие книги автора. Их не оказалось в продаже, да и об авторе мало кто знал, с тех пор он начал собирать о нем информацию. Личность автора и его жизнь оказались полны загадок, да к тому же появился загадочный человек, который выкупал книги чтобы их сжечь и…
21 ноября 2024 г. 21:28
Барселона… захотелось так де пошататься по улочкам залитыми солнцем.
Первая половина произведения - это своеобразная раскачка сюжета. Вторую просто читала взахлеб. Книги, любовь, жизнь, ненависть, дружба, страх - это все есть здесь, и даже больше.
22 июля 2024 г. 10:35
Тень ветра - типичная испанская вещица. (Надеюсь, каталонцы меня простят за такое обобщение). В ней есть все, за что люди любят испанскую культуру. Люди любят испанские страсти, фейерверк чувств, сильные эмоции, таинственные женщины и таинственные мужчины, загадки и многолетние поиски ответов, жестокость мужчин к женщинам, особенно, к самым близким, а еще любовь, которую ты встречаешь еще в пеленках и которую проносишь всю жизнь до гроба.
Мальчик Даниэль попадает в загадочное необычное место и находит в нем необычную книгу. Книга очень ему понравилась. Он пытается что-нибудь разузнать об авторе и найти другие его книги, но все не так просто. Автор убит много лет назад при необычных обстоятельствах, а за самими книгами идет настоящая охота. Кто-то в обличье дьявола ищет эти книги и сжигает…
10 ноября 2024 г. 19:56
5 Долго шел к разгадке Даниэль!!!
“Тень ветра” Карлоса Руиса Сафона — это захватывающий роман, который переносит читателя в послевоенную Барселону, где юный Даниэль находит книгу в тайной библиотеке забытых книг. История останавливает дыхание, увлекая атмосферой загадок, интриг, любви и поисков истины. Одним из центральных мотивов является идея забвения и памяти, особенно, как книги и воспоминания могут менять жизни.
Роман насыщен мистической атмосферой, с увлекательными параллелями между судьбой главного героя и его любимой книги. Стиль автора позволяет глубже погрузиться в мрачную и одновременно магическую Барселону.