Монография посвящена искусству Холмогор, самого северного административного и культурного центра Древней Руси. В XVI-XVIII веках здесь было развито искусство живописи, скульптуры, иконостасной резьбы, оформления книг. Автор раскрывает истоки и эволюцию местной иконописи и вводит в научный оборот около пятисот неизвестных ранее произведений. В одном из разделов монографии рассматривается иконография святых, прославленных в Холмогорской и Важской епархии. Кроме того, в работе охарактеризованы искусство монументальной живописи, росписи малых архитектурных форм холмогорских храмов и художественные ремесла, которые процветали в Холмогорах: серебряное, кузнечное и железоделательное дело, резьба по дереву. Проанализированы специфика и эволюция иконостасного искусства, систематизированы произведения деревянной полихромной скульптуры. Исследование дополнено сводом письменных источников, посвященных искусству Холмогор; словарями иконописцев, резчиков по дереву и серебряников, а также редкими архивными фотографиями.