Гомер
Отзывы о книге Илиада. Одиссея (сборник) — стр. 2
21 июля 2024 г. 16:06
3.5 Вечная слава
Сил моих больше нет! Я начала читать эту книгу в апреле, а сейчас уже конец июля. Я прочла список кораблей (полностью) и теперь понимаю чувства Мандельштама. И поэтому, сейчас, на восемнадцатой песни, я ее бросаю. Возможно, я вернусь к ней (однажды), но сейчас я разрешаю себе отдохнуть.
Но начнем с сюжета. Десятый год идет Троянская война. Мы встречаем знаменитейших воителей Греции (также именуются данайцами либо ахейцами) , преимущественно царей и царевичей, которые уже устали воевать вдали от дома и не получать никакого результата.
Поводом к началу войны стала спартанская царица Елена. Троянский царевич Парис, прибывший в Спарту с дипломатическим визитом, сбежал с ней вместе в Трою, где они поженились. Брошенный супруг, царь Спарты Менелай, такому повороту событий не обрадовался.…
14 августа 2024 г. 23:42
О, господь! Я бы никогда не подумал, что добровольно вернусь к чтению античной литературы спустя школьные годы, но это случилось. Хотя как тоже случилось – я в итоге не дочитал. Поэмы просто не моё, у меня кровь из глаз и путаница в мозге после пары строк. Единственное, что удалось прочесть до конца это «Фауст» Гёте.
Скорее всего мне придется смириться с тем, что оригинальную Одессею прочитать не получится, только её пересказы. Они бывают порой интереснее, ну уж точно читабельнее.
Я решил не мучиться, поэтому извините за внимание. В конце концов это не особо тянет на рецензию))
26 июля 2024 г. 18:59
3.5
Да, я окончила филфак. Нет, я еще не успела прочитать все рекомендованные произведения. Да, позор! Нет, не стыдно! ⠀ Ну а теперь, собственно, к сабжу. ⠀ ЧЕМ БЫЛА ДЛЯ МЕНЯ "ОДИССЕЯ" РАНЬШЕ? • Это повествование о путешествии Одиссея • Это произведение, которое нужно прочитать, прежде чем приступать к "Улиссу" Дж. Джойса • А еще там есть циклоп! ⠀ ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ МЕНЯ "ОДИССЕЯ" ТЕПЕРЬ? • Здесь есть большой... нет... огромный флэшбек! • И путешествие не одно, а целых два... и еще несколько творческих пересказов этих двух путешествий • Соответственно, главный прием в построении сюжета и композиции - "повторение - мать учения" • Краткий пересказ практически всех приключений: "Так, парни, кажется, на нас напали!" - Кровь, кишки, мочилово - "Фух, ну что, все на месте? Как не все?! Ну ничего, надо…
29 июля 2024 г. 09:13
Трудно быть объективной. Илиаду я читала на первом курсе, трясясь в автобусе по дороге до университета. Честно признаться, через первые страниц пятьдесят я продиралась с боем, трудно было представить что-то более тягомотное, чем это произведение. А вот затем.. Что-то "щёлкнуло" и я с упоением дочитала "Илиаду" до конца. После этого купила бумажную версию и планирую однажды обязательно перечитать. Трудно рекомендовать или не рекомендовать эту книгу для прочтения. Я не адепт насильственных методов - когда давишься, но будь добр дочитать. И не считаю, что "вечная классика" - обязательна для всех. Но я человек, который иногда ловит восторженно-возвышенные настроения, поэтому мне книга "зашла".
8 августа 2024 г. 08:44
5 Ты куда, Одиссей, от жены, от детей...
Наверное, не найдется человека, который не слышал бы о Гомере или Одиссеи, ну или о персонажах, которые там встречаются. Ну кто не знает славного героя Одиссея или Ахилла, или Елену Прекрасную из-за которой началась Троянская война. И хоть Одиссея описывает события, произошедшие после Троянской войны, так или иначе они также здесь упоминаются. А сколько произведений искусства посвящено этим событиям! Честно признаться думала чтение будет нудным и сложным, но Одиссея в переводе Сальникова (очень советую данный перевод) оказалась весьма приятным и захватывающим чтением. Естественно не обошлось без дополнительного изучения некоторых аспектов, таких как отношения богов, кто кем кому приходиться, но это случается в любом произведении. Но сколько же разных и важных вопросов поднимается в…
20 июня 2024 г. 15:14
5 Спойлер
Легендарная "Одиссея". Раньше я только читала её в пересказе Куна.
А в прошлом уже учебном году нам сказали читать только несколько песен, и хотя у меня были планы всё-таки прочитать её, но то ли времени тогда не хватило, то ли на полке что-то более интересное стояло, но я, прочитав эти самые несколько песен, сдала её обратно в библиотеку (да, как это не прискорбно, дома у нас "Илиада" и "Одиссея" только в пересказе).
И когда увидела, что надо прочитать что-нибудь из античной литературы, сразу вспомнились мои виды на это произведение Гомера.
Я слышала, что некоторые считают, что "Илиаду" читать проще, но не могу я читать про уничтожение Трои.
Хотя не так давно, когда я читала её в пересказе, все мои симпатии были на стороне греков. Взгляды изменились после просмотра фильма, где греки…
5 июля 2024 г. 23:59
5 не нуждается в представлении
Илиада меня захватила с первой же главы. Это нечто, я в восторге честно говоря. Очень понравился масштаб событий, описание тех давних событий и конечно же герои (и их имена ). Ну как не любить греческую культуру. К слову я интересовался и до этого их историей , читал Куна и всякое такое может быть поэтому было так легко читать, но все равно буду перечитывать . Читал в переводе вересаева все понравилось.
23 февраля 2024 г. 14:04
5 Я одолел это произведение
Не знаю, можно ли сосчитать количество раз, когда я начинал читать Илиаду и бросал. Делал попытки читать в разных переводах, но все же остановился на каноническом переводе Гнедича.
Всем, кто не может одолеть это произведение, могу дать такой совет: простите сначала Троянский цикл в «Легендах и мифах…» Куна и вообще всю мифологию. После этого приступайте к чтению Илиады. Многие станет понятно. И не пугайтесь бесконечного перечисления имен, названий мест и городов. Запоминать это не столь сильно нужно, многие имена, например, из 2 главы, вы никогда больше не встретите в дальнейшем повествовании. Где-то на середине книги вас захватит мощь повествования и оторваться будет трудно.
Читайте обязательно.
25 февраля 2024 г. 10:31
Прочитал с невероятным удовольствием Одиссею. Много раз слышал, что она читается легче, чем Илиада. Да, по восприятию тест Одиссеи действительно легче: практически отсутствуют перечисления имен героев, мест и тд. Но и перевод Жуковского, который писан не с греческого образца, а то ли с французского, то ли с немецкого перевода, воспринимается легче, в языке практически нет архаики. Плюс само действие поэмы более насыщенное, имеется несколько сюжетных линий, которые переплетаются и создают необыкновенный динамизм. Временами я совершенно забывал, что читаю произведение написанное в 7-8 веках до н.э. Столь увлекательным было приключение хитромудрого Одиссея.
5 июня 2024 г. 10:38
Это свершилось, я дочитала Илиаду. Сподобилась в 33 года! Немалую роль сыграл удобоваримый перевод (Вересаев, после него можно и к Гнедичу переходить).
Сюжет: ахейцы стоят под стенами Илиона уже много лет (троянская война затянулась, Елена вот уже 20 лет живет в Трое), Ахиллес обиделся, что у него забрали рабыню и отказывается участвовать в сражениях. Без него дела идут ни шатко, ни валко. Основная часть книги посвящена военным действиям, похоже на перетягивание каната. Потом Гектор (условно) убивает Патрокла (ближайший друг Ахиллеса), и наш герой наконец решает вступить в бой. Убивает Гектора. За телом Гектора приходит в стан ахейцев его престарелый отец Приам, они с Ахиллесом вместе плачут, обнимаются, понимают, что все тлен и все страдают одинаково. Приам увозит сына в Трою и хоронит…