Книга Александра Иосифовича Лапина посвящена рассмотрению ряда важных положений теории документальной и художественной фотографии, прежде всего фотографической композиции и ее роли в творчестве фотографа.
Рассматриваются вопросы психологии зрительного восприятия изображения. Большое внимание уделяется принципам оценки и анализа фотографий. Книга предназначена подготовленным фотолюбителям, искусствоведам, коллекционерам, дизайнерам и бильдредакторам - всем, чья деятельность связана с фотографическим изображением.
Начиная с первого издания в 2003 году, "Фотография как…” издается уже в шестой раз, а общий тираж составил более 25000 экз. Она была и остается самой востребованной из всех написанных и опубликованных на русском языке книгой по теории фотографии.

ISBN: 978-5-903788-29-3

Год издания: 2014

Твердый переплет, суперобложка, 308 стр.
    Формат: 215x215

Talinda

Talinda

Искусство и все, что с ним связано, — всегда тайна. Найти определение композиции ничуть не легче, чем определить, что такое Истина, Любовь, Добро или Зло.

Замечательная книга! Я читала ее, в первую очередь, не для фотографии, а для рисования. Рисунок, в сущности, такой же иконический знак. И прекрасно, что в книге есть анализ не только фотографий, но и подробный, вдумчивый разбор композиции нескольких картин.

Очень радует попытка Лапина оставаться бесстрастным:

Читателю или зрителю нужно подсказать, куда смотреть, на что обратить внимание (в этом главная проблема зрителя и главная задача критика), но никоим образом не предлагать ему свое прочтение произведения, тем самым указывая, что он должен почувствовать. Пережеванная пища несъедобна. Пускай чувствует, что угодно, пусть воспринимает…