Все начинается с взрыва. Еще один обычный день, еще одна бомба, взорвавшаяся в автобусе. Но ударная волна, вызванная этим случайным терактом, распространяется далеко за пределы маленькой площади в турецкой столице.
Мир "Дома дервиша" — огромный, древний, парадоксальный город Стамбул. На дворе 2027 год, и Турция вот-вот отпразднует пятую годовщину присоединения к Евросоюзу. Передовые фирмы, развивающие нанотехнологии, спокойно сосуществуют здесь с восточными базарами, почти не изменившимися со времен Средневековья. А еще Турция — ключ к огромным газовым запасам России и Центральной Азии.
Хозяйка галереи искусств, занятая поисками уникального артефакта, который принесет ей миллион евро. Наркоман, чуть не убивший свою собственную сестру. Биржевой трейдер с фантастическими амбициями. Университетский профессор на пенсии. Девушка из провинции, приехавшая покорять столицу. И мальчик, до которого не доносятся звуки окружающего мира, но который способен на потрясающие фокусы с мини-роботами. В день взрыва судьбы всех этих персонажей оказываются связаны в тугой клубок. И чтобы распутать его, вам придется совершить путешествие в дом дервиша, расположенный в самом сердце Стамбула.

sartreuse

Стамбул... уже много лет сводится для меня к одному и тому же алому трамвайчику в зимнем городском пейзаже улицы Истикляль, который многие рисуют в январе. Зрелище действительно уютное — красный, как рождественская карамельная тросточка, вагон на фоне сливочных зданий и белые искорки снега, которые так весело наплевывать гуашью или акрилом с кисти на бумагу. Не сдержавшись, я сама пробую это повторить, но перспектива теряет глубину, контуры растекаются, человечки выглядят карликами и великанами... Тогда я беру два своих верных инструмента, оранжевую и фиолетовую акварель, которые, смешиваясь, дают серый цвет, и заливаю ими лист к чертовой матери. Нарисованный Стамбул охватывает серая слизь, неуправляемая масса нанороботов фон Неймана, которая поглощает все на своем пути — жуткий сценарий…

Omiana

Omiana

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Стивен Кинг - Всё предельно (сборник)Мария Семёнова - Волкодав. Самоцветные горыГенри Лайон Олди - Песни Петера Сьлядека
Книги, отмеченные в журнале "Мир Фантастики" знаком "Выбор редакции", с № 4 (декабрь 2003) по № 213 (август 2021). «Мир фантастики» — ежемесячный журнал о фэнтези и фантастике во всех её проявлениях. К сожалению, нет информации по второму и третьему номерам журнала, в сканах, которые ходят по сети, раздел "книжных…

Orisa

Orisa