Митчелл вновь удивляет читателя. «Лужок черного лебедя» отличается от всех его романов. Эта книга наполнена аллюзиями на все значительные произведения мировой литературы и все же стоит особняком.

И прежде всего потому, что главный герой, Джейсон Тейлор, мальчик, тайком пишущий стихи и борющийся с заиканием, хотя и напоминает нам героев Сэлинджера, Брэдбери, Харпер Ли, но в то же время не похож ни на одного из них. Тринадцать глав романа ведут нас от одного события в жизни Тейлора к другому.

Тринадцать месяцев — от одного январского дня рождения до другого — понадобилось Джейсону Тейлору, чтобы повзрослеть и из мечущегося, неуверенного в себе подростка стать взрослым человеком. Из утенка превратиться в лебедя.

nad1204

nad1204

3.5

Читала и невольно сравнивала с Сэлинджером "Над пропастью во ржи". Именно этот роман мне показался более всего схож с "Лужком черного лебедя". Но, как говорится: "Похоже, да не то же". Если "Над пропастью..." я просто проглотила и мне понравился и язык повествования, и главный герой, мне были понятны его поступки, хоть и не близки по духу. Вот прониклась я Холденом Колфилдом и историю его приняла сразу и навсегда. А вот с этим романом любви не случилось. С первых же страниц напрягло часто встречающееся слово "педики". Стихи пишешь — педик, не гнобишь других — педик, не куришь — педик... И так далее. Да, я согласна, что у подростков стадное чувство развито очень сильно и быть не таким как все решаются очень немногие. А Джейсон Тейлор и сам очень уязвим для насмешек. Он заикается. И пусть…

russischergeist

russischergeist