Суровая военная зима 1943 года, приволжские степи, развалины Сталинграда - время и место действия романа "Солдатами не рождаются".
Повествование начинается в разгар жестоких боев в окруженной в Сталинграде армией Паулюса.
В романе развертываются дальнейшие судьбы Синцова, Артемьева, Серпилина, Малинина, маленькой докторши и других героев предыдущих книг К.Симонова - "Товарищи по оружию" и "Живые и мертвые".

SedoyProk

SedoyProk

Вторая часть романа «Живые и мёртвые» даёт возможность узнать продолжение истории героев. Конечно, очень жаль, что автор перебросил действие из ноября 1941 года сразу в январь 1943 г. Короткими штрихами обозначены события, происходившие с персонажами за пропущенное время. Но, честно говоря, меня разочаровала такая монтажная склейка. Показалось, чрезвычайная насыщенность эпизодов 1941 года первой части трилогии настолько увлекла и втянула в водоворот происходящего, что перипетии «Солдатами не рождаются» уступают по своему накалу и непредсказуемости. Конечно, это только моё восприятие. Но вторая часть получилась не столь гениальной как начало истории.

Может быть, дело в трагичности событий первого полугодия войны, когда речь не шла о жизни, а скорее о том, чтобы выжить, спасти страну.…

youkka

youkka