15 октября 2024 г. 15:37

4 На поводу у искушений

Впервые читала "Фауста" в студенчестве, и, признаться, тогда меня манила лишь музыкальность слога, но смысл был не понятен. Спустя 10 лет стало интересно и кое-что даже понятно.

Мне понятны муки Фауста в начале поэмы, желающего вникнуть в суть природы за пределами науки, как это умели делать те, кого сжигали за их ведание... Кстати, сейчас об этом времени много говорится. Но как мог Фауст предать эту мечту и пойти вслед за дьяволом? Наверное, потому что его искушения уж очень сладки, но вот только желанного счастья не приносят. И в книге это хорошо показано.

Всё, чего бы не коснулась рука Мефистофеля, вело к разрушению. Однако и он не так прост и топорен. У него есть хорошие манеры и чувство юмора.

А известная цитата из книги "Я часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо",…

mariann4ik

31 августа 2024 г. 23:08

4 Сначала понятно, потом не очень

Взялась я за эту книгу с определенным страхом. Что будет вторая "Божественная комендия". Но чтение пошло легко и местами даже забавно. Остро и с юмором. Кстати, перевод у меня Пастернака. Видела еще другой, и именно этот оказался мне ближе и понятней.

До середины книги события бодро развивались, а потом... я стала терять нить. Во-первых, в книге просто масса отсылок к Библии и мифам. И если первое еще как-то понятно, то имена из мифов приходилось гуглить по ходу. Это помогало. В итоге к концу я уже что-то приуныла и хотела скорее дочитать. Но финал меня как раз удивил и даже понравился! Неожиданно!

Читать ли? Да, если хотите познакомиться с основой сюжета продажи души дьяволу. Этим вдохновлялось очень много творческих людей впоследствии. Но рекомендую все же подготовиться к чтению знанием…

1 сентября 2024 г. 21:35

5 Отзыв о книге

Пергаменты не утоляют жажды. Ключ мудрости не на страницах книг. Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, В своей душе находит их родник. . Тяжёлая книга. Очень многое нужно переосмыслить. А если книга заставила меня задуматься о подобном, значит, действительно хорошее произведение! Редко испытываю подобные ощущения. Темы о вечности, смерти, бессмертии души, поисках себя, мировых вопросах всегда занимают в моём сердце особое место. Люблю этот период и немецкую литературу этого времени. Советую к прочтению!

8 августа 2024 г. 13:51

Тяжело. Очень тяжело. Во-первых, очень нудно и трудно шло прочтение книги. Во-вторых, после того, как я её закончила, долго не могла взяться за другую книгу. Напал нечитун. Так и не поняла, почему эта книга "шедевр литературы". Концовка неожиданная и мутная, еле домучала. Много лишних сцен и героев, которые появляются, а потом пропадают. Спрашивается, зачем запоминала. Не советую к прочтению, не понравилось.

21 октября 2024 г. 15:03

5 Спойлер Заслужил ли Фауст такой конец?

Так и не поняла, за какие заслуги Фауст попал в рай.  Мне кажется, он бесчестный человек, который во всех своих деяниях винил Мефистофеля. Безусловно, тот его подстрекал и т.д., но даже за те поступки, которые Фауст совершал абсолютно по своей воле, ответственность перекладывал на другого.
Видимо я не поняла замысла Гёте, но я бы Фауста в ад отправила.

15 июля 2024 г. 22:56

3 Часть вечной силы я, Всегда желавшей зла, творившей лишь благое.

Домучила дочитала, смогла, молодец Я!

Не понравилось, вот от слова «совсем» - не моё. Конечно, не отрицаю и того момента, что к «Фаусту» нужно быть готовым и якобы заранее просвещенным. Но, не в моем случае.

Начнем с того, что Гёте работал над «Фаустом» почти всю свою жизнь, если не ошибаюсь в районе 60 лет и данная поэма является по истине гениальным творением автора на все времена. Возможно, соглашусь! Но вот каждый ли сможет отыскать смысл, вложенный автором среди всей свистопляски, творящейся, особенно, во второй части произведения?

Вообщем, сюжет стар, как мир - сделка с дьяволом, спор между Богом и Мефистофелем и кто из них утащит душу Фауста к себе. А Фауст у нас человек посвящённый, всю жизнь он посвятил познанию, но только вот познанию теории, всю жизнь за книгами, но не на…

13 сентября 2024 г. 22:51

0 Классика

Интересная книга. Хорошо показаны человеческие чувства, склонности, грехи. Потому и классика.

Мне не особо понравилось, что не смотря на всё герой был прощен. На мой вкус книга весьма религиозная и имеет определённую точку зрения на отношение Бога к людям.

Мне бы хотелось какую-то мораль в конце. Может, конечно, имелось ввиду, что каждый имеет право на ошибку и со временем мы умнеем, мудреем и не повторяем своих ошибок. И важно жить именно так. Делая выводы из того, что случилось с тобой в жизни. Такая идея мне откликается.

В общем... Произведение не однозначное, достаточно краткое. Думаю каждый здесь что-то своё для себя увидит. Я бы рекомендовала прочесть.

14 июля 2024 г. 10:25

5 Спойлер

Трагедия Гете не подчиняется законам жанра - излишне объемная для постановки на сцене, часть героев - из эпоса, время и пространство растянуты, а диалоги героев - лиричны. Таким образом “ Фауст” смог вобрать в себя признаки всех литературных родов - драмы, эпоса и лирики.
Первая часть произведения раскрывает, предшествующие ей прологи. и если же здесь нам представляется “малый мир” с человеческими взаимоотношениями, то вторая часть - “большой мир” с абсолютно иным размахом - история, античность, всемогущество природы и постижение глубоких смыслов. Также стоит отметить, что эти миры все время перекликаются и отражаются друг в друге,
Гете создавал “ Фауста” на протяжении пятидесяти семи лет. Автор смешивает композиционно классицистическое (деление на пять актов) и шекспировское (деление на…

22 июля 2024 г. 19:18

4 Тот самый Фауст

"Фауст" — одно из величайших произведений мировой литературы, написанное Иоганном Вольфгангом фон Гёте. Этот философский драматический труд, в котором переплетаются мифологические, религиозные и этические вопросы, является вершиной творческой деятельности Гёте и оставляет неизгладимое впечатление на читателя. Стиль и Композиция

Гёте мастерски использует стихотворную форму, создавая произведение с богатым языковым и художественным содержанием. Композиция "Фауста" сложна и многослойна: она включает в себя две части, каждая из которых имеет свои особенности и стилистические отличия.

Первая часть, более драматичная и эмоциональная, сосредоточена на конфликте между Фаустом и Мефистофелем, его искушении и падении. Вторая часть, более философская и символическая, расширяет границы повествования,…