В книге избранных стихотворений одного из родоначальников русской поэзии Г.Р.Державина представлены наиболее значительные создания его гения.

reader-3430561

reader-3430561

Не читайте Державина, если вам двадцать или тридцать. Эту книгу лучше открыть, когда вам исполнится сорок, а еще лучше - семьдесят, и вы стареющий мужчина, который с насмешливой и грустной иронией заметил, что время благосклонности к нему девушек вообще и императриц в частности прошло, зато появилась возможность махнуть на честолюбивые чаяния рукой и вспомнить, что есть занятия куда интереснее - "порезвиться с Музой" или семейные радости вроде "пойду в постелю и с женой обоймусь".

Мой Державин не "мощный старик", каким он громыхал в знаменитой оде "Властителям и судиям", призывая кары на голову нечестивых властителей. И не эсхатологический философ, трепещущий в формуле: "Я царь, я раб, я червь, я бог".

Его заслугу я вижу в том, что он "одомашнил" оду: недостаток образования не позволял…

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 12 лет назадПодборки

Ф. А. Абрамов - Деревянные кони. Пелагея. Алька. Безотцовщина. Вокруг да около. Жила-была Семужка (сборник)Фёдор Абрамов - Две зимы и три летаФёдор Абрамов - Деревянные кони. Повести. Рассказы
Этот список составили сотрудники Российской государственной библиотеки, Российской государственной юношеской библиотеки и Российской государственной детской библиотеки. В список вошли шедевры мировой художественной литературы, написанные как по-русски, так и на иностранных языках. Во втором случае отобраны переводы…

reos

reos