Один день Ивана Денисовича. Случай на станции Кочетовка. Матренин двор (сборник)

Александр Солженицын

В книгу вошли избранные рассказы классика XX века Александра Исаевича Солженицына, в том числе и включенные в школьную программу для обязательного чтения.

AnzhelaEnzh

Начала сначала читать "Раковый корпус", поняла, что слишком тяжело и бросила. Катя предложила почитать что-то покороче у Солженицына, и вот оно.

Сюжет: бывший заключенный приезжает в деревню и поселяется у старушки Матрёны, у Матрены потом родственники разбирают часть дома, пытаются эти детали перевезти в другой поселок, и все заканчивается плачевно. В конце автор делает вывод, что земля русская и держится на таких Матренах, которые все - для других и ничего - для себя.

Описывается по всей видимости, обычный быт деревни. Почему-то запомнилась фраза, что когда для себя работали, то никто не жаловался, а как стали работать на колхоз, то начинались пересуды, кто вышел, кто не вышел. Не очень-то видать нравился лозунг "от каждого по возможности..." Ну и вообще, Солженицын же правдоруб и…

volhoff

volhoff

обновлено 9 лет назадПодборки

Лев Толстой - Война и мир. В 4 томах (подарочное издание)Александр Пушкин - Евгений ОнегинНиколай Гоголь - Мертвые души
Доброго времени суток! Недавно в интернете наткнулся на забавные фразы из школьных сочинений. Мне эти перлы показалось безумно смешными! Получил огромное удовольствие. Всё это дело меня увлекло. За несколько дней я собрал достаточно много смешных цитат и теперь хочу поделиться ими с участниками сайта. Если у Вас есть…