Сверхъестественное и природа в первобытном мышлении (сборник)

Клод Леви-СтроссЛ. Леви-Брюль

Вниманию читателей предлагается книга выдающегося французского философа, этнографа и психолога Люсьена Леви-Брюля, посвященная проблемам природы человеческого мышления, культурной обусловленности его развития. В книге содержится материал, касающийся примитивных представлений первобытных людей о сверхъестественном: описываются и анализируются магические процедуры, церемонии и пляски, очистительные и искупительные обряды, культ предков, обращение с покойниками, главные аспекты колдовства, как вмешательства невидимых сил, мистические свойства крови и др.
На основе этого материала автор развивает оригинальную концепцию первобытного мышления, ставшую ценным вкладом в становление научного представления о природе мышления и сознания.

Для этнографов, психологов, культурологов, философов, историков, всех заинтересованных читателей.

Leomir_Andreasson

Похожий на фотографии на НН Дроздова французский антрополог написал свои чудесные труды по вполне обычной причине – в научном сообществе КТО-ТО БЫЛ НЕ ПРАВ. А если точно, то не правы были Фрэзер, Тейлор &с., считавшие, что доцивилизованный человек думает так же как современный. А думает он не просто не так же, а вообще не так, настолько, что нам даже практически невозможно представить себе его восприятие. Люсьен Леви-Брюль рисует нам картину первобытного мышления, целиком пронизанного влияниями невидимых мистических сил, в каждую секунду определяющих жизнь и смерть человека. Логические противоречия вроде существования одного существа сразу в нескольких местах или операциональное тождество предмета и его символа, да и вообще всякая причинность совершенно несущественны по сравнению с…

Inkvisitor666

Inkvisitor666

обновлено 6 лет назадПодборки

Е. М. Мелетинский - Поэтика мифаЕ.М. Мелетинский - От мифа к литературе - Историческая поэтика фольклора. От архаики к классике
Підбірка в якій я збираю всі важливі матеріали, що стосуються міфу, для подальшої наукової роботи. Школи XIX-XX століття: Натуралістична школа. Антропологічна (етнографічна) школа. Ритуалізм. Функціоналізм. Французська соціологічна школа. Символічна теорія. Аналітична психологія. Психоаналіз. Архетипіка міфу.…

neqa

neqa