"Трагическим тенором эпохи" назвала Блока Анна Ахматова. "Тенор" - кумир публики, культовый герой... Именно таковым и был А.Блок в глазах современников. Время, преломившееся в его поэзии, сам облик Блока - добавили эпитет "трагический".
Поэма "Возмездие", вошедшая в настоящий сборник, подтверждает этот эпитет, и еще раз доказывает, что "трещина, расколовшая мир, проходит через сердце поэта". В сборник включены поэма "Двенадцать", вызвавшая столь неоднозначную оценку современников, "программные" стихотворения "Скифы" и "Пушинскому дому", знаменитая речь "О назначени поэта", а также драматургические произведения Блока.
В качестве приложения дана статья Николая Минского "От Данте к Блоку", увидевшая свет в Париже в 1921 году, спустя несколько месяцев после безвременной кончины Александра Блока.

goramyshz

goramyshz

Эта пьеса, написанная великим поэтом, наполовину стихами, наполовину прозой, оставляет после себя ощущение какой-то недосказанности. Вот поэтому, наверное, кто-то объясняет эту недосказанность символизмом для тех кто в теме. Благо, "темы" щедро упоминаются автором. Закругляется всё, естественно, краеугольным для мистиков всех времён Артуром и рыцарями его круглого стола. Должен сказать спасибо авторам немногих рецензий за помощь в понимании смысла этой пьесы, без них всё мной воспринялось как некая абстрактная зарисовка из Средневековья. Как оказывается, в делах рыцарей Круглого стола я не разбираюсь. Поэтому, не возьмусь утверждать, например, что некий таинственный рыцарь Гаэтан, по совместительству менестрель и ещё много кто, это самый известный рыцарь Артура, Ланселот. А другие, кто…

petitechatte

petitechatte

обновлено 2 дня назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…