Наши
Сергей Довлатов
19 мая 2018 г. 14:32
3.5
«Наши» – это сборник рассказов Сергея Довлатова о членах своей семьи, которые, если верить послесловию, лишь отчасти биографические.
Это мое первое знакомство с автором, и впечатления неоднозначные. Если рассматривать вне контекста – короткая проза, язык с простым синтаксисом, – книга не должна была мне понравиться. Но у Довлатова, несмотря на объем, удивительно живые герои – и талант рассказчика. Он так искусно чередует горькую, обыденную, забавную стороны жизни, что оторваться невозможно. А у языка, кажется, есть ритм. Причем на некоторых предложениях я реально зависала: вроде, все просто, а они меня чем-то очаровывали.
С другой стороны, рассказы автора о самом себе читать было неприятно просто потому, что как человек Довлатов был мне совершенно несимпатичен. Думаю, из-за его инертности.
В…
9 апреля 2018 г. 16:52
Довлатов прекрасен! Я открыла для себя этого автора с книгой "Чемодан" и очень боялась, что только она у него такая, что другие будут менее ироничные, менее остры. А вот и нет. "Наши" - это еще один прекрасный образец "смеха сквозь слезы". Вам больно, вы понимаете безысходность ситуации. Но поменять не можете ничего. И остается лишь иронизировать над происходящим. В этой книге он, рассказывая историю своей семьи, рассказал историю 90% семей, живших в СССР. И сделал это так, что читателю будет смешно и больно одновременно. Он вспоминает и о гордости наций, и о том, как их лишали этой гордости. Это рассказ и об миллионах осужденных, и о тысячах тех, кто успел бежать за границу. И, конечно же, "еврейская тема"... В общем очень-очень много того, чем жили миллионы людей в прошлом веке в…
4 мая 2018 г. 10:29
С каждой книгой я все больше и больше люблю творчество Довлатова. Это уже четвертая его книга, которую я прочитала, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.
В этой книге Довлатов знакомит нас со своей семьей и ее историей: с дедушками - одним ворчливым, вторым растрелянным, с родителями, которые рано развелись, со своим двоюродным братом, что мог нормально существовать только в неволе, с женой, дочкой, собакой, и все это на фоне СССР.
События в книге такие, какие могли произойти только в стране за железным занавесом - партийные работники, аресты, за бельгийский смокинг, за то, что тебя напечатали заграницей, работные лагеря и повальное увлечение алкоголем. А еще очень интересная история отношений Довлатова с его женой Леной, уже не первую книгу он упоминает о том, что отношения у…
14 марта 2018 г. 17:51
4.5
Всегда удивлялась, насколько по-чеховски краток Довлатов. И как в своем словесном, писательском минимализме у него получается быть таким многозначительным.
В новеллах сборника "Наши" он рисует себя в жизни в соприкосновении со своими родными и даже собакой. В воспоминаниях не только родные и их образы глазами Довлатова, но и смена эпох, смена государственных образований на территории одной страны и эмиграция в Америку. Как интересно он пишет о своих дедах, дядьках! Словно живые картины рисуются, когда читаешь о его маме и кузене, жене и дочери. Он правдив и честен не только перед читателями, но и перед собой. Довлатов смотрит на себя, на свою жизнь и свою "никчемность" словно со стороны, чем и привлекателен он как человек и как рассказчик.
Откровенность, талант и легкая ирония - вот его…
24 февраля 2018 г. 14:45
Довлатов - это диво дивное, чудо чудное! Жванецкий отдыхает рядом. Не зря Хаит и Ургант обожают СД. Видимо, у него они учились шутить сквозь слёзы) Все книжки этого автора можно разбирать на цитаты.
16 апреля 2018 г. 19:03
Неплохой сборник зарисовок из жизни простых, в меру образованных и не в меру пьющих людей, представляющих собой некий срез советской и антисоветской интеллигенции второй половины прошлого века. Истории эти иногда забавные, иногда грустные остро приправлены духом политического диссидентства. Меня такой уклон в политику в художественной литературе всегда несколько коробит, хотя я признаю, что мнение автора сформировано под влиянием определенных обстоятельств, этими обстоятельствами обосновано и он, автор, имеет полное право его высказывать на страницах своих произведений. Некоторые рассказы порадовали особенно: про брата Борю, супругу Лену с фокстерьера Глашу. Интерес так же вызвала история тети Мары, работавшей литературным редактором и по роду деятельности знакомой со многими известными…
11 апреля 2018 г. 12:30
Это отличный сборник семейных басен. Такие истории есть в каждой семье. Их рассказывают на совместных встречах, из раза в раз повторяя одно и то же. Свои, конечно, быстро приедаются, их не ценишь, а вот чужие слушаешь с жадным интересом. Мне были близки в этой книги еще и место действия. Парк Лесотехнической Академии. где бегал дядя, находится через дорогу от дома. где я сейчас живу. Самым запомнившимся моментом стало то, как у него появилась жена. Я думала, что так только коты заводятся. Удивительный фатализм! Чем ближе рассказы подходят к биографии автора, тем они грустнее. Видно, что свою жизнь он пока не может воспринимать с юмористической точки зрения. Боль от вынужденной эмиграции еще свежа.
18 апреля 2018 г. 23:26
Книга, о которой я не знала ничего. Книга, от которой я ничего не ожидала. История семьи Сергея Довлатова. Это первое знакомство с творчеством этого писателя. На самом деле я даже не знала, что он настолько читаем. Очень понравилась манера написания, удивила нецензурная лексика. Тема войны, репрессий, эмиграции не отпускает меня вот уже вторую книгу, но здесь она изображена в более лёгкой форме. На самом деле у каждого и нас набралось бы историй на такой небольшой томик. Все мы чудные, со своими тараканами в голове. Любите своих близких, ведь это наша поддержка и опора.
Книга прочитана в рамках игр «Книжное путешествие» и «Флэшмоб 2018».
8 января 2018 г. 14:44
5 Наши евреи и наши армяне.
Довлатов о родственника, знакомых и просто весёлых людях. Один из самых любимых авторов писавших на русском языке. Неподражаемый стиль. Грустно и весело, интересно и со смыслом. Не помню точно, то ли автор вспоминает родных эмигрировавших или наоборот - из эмиграции. Не важно, всем очень рекомендую.
15 февраля 2018 г. 22:42
2.5
Уж насколько мне нравится Довлатов с его телеграфным ироничным стилем, но эта книга совершенно не зашла.
Во-первых, я не почувствовала в ней целостности. Это набор очерков, собранных под одной обложкой. А особо волнующие мысли (например, про развод, про нежелание эмигрировать) повторяются из главы в главу практически слово в слово. От однообразного построения быстро устаешь, поэтому я эту книгу читала больше недели.
Во-вторых, очень неровное и рваное повествование. Много-много черт и деталей не складываются в единую картину. Кроме того, такое обилие не играющих большой роли подробностей утяжеляет основную мысль, «генеральную линию» автора. Поэтому все эти многочисленные тети и дяди перепутались у меня в голове где-то к середине.
В-третьих, слишком едко. Казалось бы, если человек пишет о…