Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Чхартишвили Григорий Шалвович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента. Чхартишвили Григорий Шалвович состоит в организации «Настоящая Россия» (организация включена Минюстом в реестр иностранных агентов) и внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

The Winter Queen

Boris Akunin

Moscow 1876. A young law student commits suicide in broad daylight in Moscow's Alexander Gardens. But this is no ordinary death, for the young man was the son of an influential industrialist. Erast Fandorin, a hotheaded new recruit to the Criminal Investigation Department, is assigned to the case. Brilliant, young, and sophisticated, Fandorin embarks on an investigation that will take him from the palatial mansions of Moscow to the seedy back-streets of London in his hunt for the conspirators.

ISBN: 978-0-7538-1759-9

Год издания: 2004

Мягкая обложка, 288 стр.
    Формат: 130x200

• Интересные факты

* Имена главных героев Эраста и Лизы совпадают с именами главных героев повести Н.Карамзина «Бедная Лиза»
    * В английском переводе книга называется «Зимняя королева» (Winter Queen).
    * C 13 по 24 октября 2003 года укороченная аудио-версия книги выходила в программе «Книга на ночь» (Book at Bedtime) на радио BBC Radio 4 отрывками по 10-15 минут.
    * Гебхардт, пытавшийся в конце книги провести эксперимент над Эрастом Петровичем, – так же звали одного из главных обвиняемых в проведении экспериментов над людьми во время Второй мировой войны на Нюрнбергском процессе над врачами.

* Время действия — 1877 год. Эрасту Фандорину — 21 год.

• Сюжет

Эрасту Фандорину всего двадцать лет, но он удачлив, бесстрашен, благороден и привлекателен. Но самое главное — он прирождённый сыщик. Юный Эраст Петрович служит в полицейском управлении письмоводителем, но по долгу службы сталкивается с запутанным делом. Он принимается за расследование. Странное самоубийство студента — наследника крупного состояния приводит Фандорина к некоей крупной подпольной организации, в которой замешаны весьма влиятельные лица. В ходе расследования Эраст столкнётся с опасными противниками, несколько раз будет на волосок от смерти, успеет влюбиться и навсегда потерять свою любовь.

• Экранизации

1. «Азазель» — российский телесериал 2002 года, экранизация первой книги Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина
    2. Фандорин. Азазель (сериал 2022) Россия

• Премии

Лауреат:

Номинант:

biblioleter

Как обычно, и это не шутка, я читаю книги из цикла скачками. Т.е. могу почитать что-то из середины или совсем последнюю и не очень понять)) - естественно)), но все происходит только из-за того, что именно эта 3, 5 или7 книга подходит под тему в нужной мне книжной игре))... Так вышло и с циклом про Фандорина.

И вот сегодня познакомившись, наконец-то, с началом начал)), с самой первой из цикла, могу сказать - вау, читаю дальше)). Признаюсь, что все-таки существенную, если не главную роль в моем восторге от произведения, сыграло то, что я слушала аудиоспектакль, а это с такими актерами и с такой подачей, что осталось ощущение просмотра фильма). Кратко о составе: Филиппенко, Безруков(знаю - много его, сама не люблю, но мастер), Безрукова, Аросева...

Так вот, относительно книги - это детектив.…

youkka

youkka