Разумное поведение и язык. Выпуск 1. Коммуникативные системы животных и язык человека. Проблема происхождения языка (сборник)

Александр БарулинСветлана БурлакЖанна Резникова Ещё 2 автора

Сборник содержит расширенные тексты докладов участников Круглого стола "Коммуникация человека и животных: Взгляд лингвиста и биолога" (Москва, 2007 г.). Ряд статей посвящен обсуждению известных и новых результатов по обучению антропоидов "языкам-посредникам" и сопоставительному анализу "языка "говорящих" антропоидов" как с языком человека, так и с развитыми коммуникативными системами животных (пчел, зеленых мартышек, муравьев и др.), анализу орудийной деятельности и коммуникации шимпанзе в естественных условиях. Смежный круг тем включает: когнитивные модели и механизмы функционирования языка и мышления человека, влияние различных факторов на усвоение ребенком родного языка, выявление уникальных, присущих только человеку составляющих этих механизмов (рекурсивные процедуры, многоуровневые иерархические структуры знаний, специфика высших психических функций, универсальный характер человеческого языка как коммуникативной системы и пр.). Еще одна важная тема - эволюция сигнальных и зоосемиотических систем животных, возможности преобразования их в "настоящий" человеческий язык, обсуждение критериев, характеризующих такой язык.

Сборник адресован лингвистам, психологам, биологам и всем, кого интересует круг наук о человеке.

doc

doc

Несмотря на то, что "сборник адресован лингвистам, психологам, биологам", как сказано в описании, базовые знания, необходимые для понимания текста, минимальны. И это его сильная сторона.

Статьи, понятно, различаются стилистикой и относительной информативностью. Кое-что даже пришлось пролистать из-за большого количества умозрительного барахла. Кое-где хотелось бы лучшей редактуры. Но большинство статей очень хорошо и популярно написаны; и даже на один и тот же набор исследований (обучение обезьян, к примеру) можно через разных авторов обоснованно посмотреть с разных сторон - что важно для человека, который встречается с темой впервые, и не знает, что из излагаемого "круглая земля", а что "темная материя".

Поэтому, пожалуй, могу порекомендовать этот сборник тем, кто увлекается науками о…

HegwerHaff

HegwerHaff

обновлено 8 лет назадПодборки

Владимир Сурдин - Разведка далеких планетСурдин В. - Неуловимая планетаВладимир Сурдин - Астрология и наука
Подборка качественной научно-популярной литературы разной степени сложности: от развлекательной до мозгодробительной. Будет постоянно пополняться. Сейчас подборка в процессе пополнения, поэтому нумерация и разделы могут "скакать", заранее спасибо за понимание. Примерно рассортировано по разделам, сверху вниз, от первой…