"Жили-были, по правде говоря, все на свете. И сказка эта как раз про них - про всех на свете..." Так начинается одна удивительная история, придуманная известным фантазером Борисом Заходером. Но как признавался сам писатель, "про всех на свете сразу рассказать уж очень трудно, лучше попробуем сначала рассказать про..." Про печального Рака-Отшельника, который отправился к Коралловому рифу искать настоящих друзей. Про несчастного Петуха, который кукарекал всю ночь, призывая Павлина вернуть ему украденный хвост. Про глупенького зайчонка Русачка, который все спрашивал у лесных обитателей, кому из них живется лучше всего. Про Лису и Змею, Волка и Овцу, Ученого Скворца и жабу по имени Серая Звездочка... Про зверей, в жизни которых столько тайн и чудес, что многим людям правдивые истории о них могут показаться сказками...
В 1970-х годах художник Геннадий Калиновский создал черно-белые рисунки к сказкам Бориса Заходера, а в начале 1990-х проиллюстрировал книгу "Отшельник и Роза" в цвете. С тех пор книга с его рисунками не переиздавалась. Несколько иллюстраций публикуются впервые.

luchik_sveta

Потрясающе добрая детская сказка! Я была приятно удивлена, встретив её в учебнике 3 класса у сына, и с удовольствием прочитала сама. Никогда не смотрела ещё на творчество Заходера с такой стороны. Да и все сказки из школьной литературы мне в основном не нравятся, и я не представляю, как они должны приучать детей любить чтение. А тут совсем другое дело!

Обычная жаба - но зато Серая Звёздочка! И как трогательно и вместе с тем поучительно отец Ёж рассказывает о ней своему Ежонку! Сказка о том, что нужно смотреть не на внешность, а на поступки. Она о дружбе и о том, как можно сплотиться, выполняя полезное дело. Очень приятный слог и лёгкий для восприятия ребёнком текст. И конечно же тут есть многое о природе, цветах, растениях, насекомых, и том, как, не подумав, может быть безжалостен к ним…

Varya23

Varya23

обновлено 9 лет назадПодборки

И.А. Крылов - БасниАнтоний Погорельский - Черная курица, или Подземные жителиА. С. Пушкин - Сказки (сборник)
Я учусь на филфаке в педагогическом вузе, поэтому у нас есть детская литература отдельным предметом. В данной подборке представлены книги, обязательные для чтения в рамках этого курса.

o_v_n

o_v_n